【ことわざからレシピ】師走女房に難つけな
2015年12月22日(火)
現在12℃まで気温があがった中津川
比較的暖かい冬至を迎えています。
かつては冬至の「と」にちなんで
とうなす(かぼちゃ)、豆腐、唐辛子、ドジョウを
食べると良いとされていたんだとか。
その中でも冬至にかぼちゃの風習が今も残っています。
冬至が過ぎたらいよいよ年の暮れです。
【師走女房に難つけな】
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/458
師走の女房は忙しいから難をつけてはいけないということわざです。
忙しい時には丼ものレシピ。
パパっと作って、パッパと食べれる丼ものに、
スプラウトをプラスして栄養価もUP。
スプラウト丼ものレシピの紹介です。
緑豆もやしとエビのピリ辛丼
2015-12-22 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »