野菜に夢中!サラダコスモ:簡単便利なカット野菜とモヤシやスプラウト野菜の生産者「サラダコスモ」はロハス(LOHAS)の会社です

日本食品安全協会会誌 JAFSRA 2016 vol.11

日本食品安全協会会誌に

サラダコスモの機能性表示食品

大豆イソフラボン子大豆もやしが紹介されました。

○IMG_8859ーsc

日本食品安全協会とは?

会報誌の理念について

NHK朝の連続ドラマ「とと姉ちゃん」になぞらえて

記載されています。

○IMG_8864ーsc

このドラマの基となっているのが、今も発行されている雑誌「暮らしの手帳」

彼らの出版の姿勢は、ある商品の性能をテストして報告する雑誌に、

テストの対象となる、または今後テストされるかもしれない商品を

販売する可能性のある企業の広告を掲載しては

利益相反が生まれるので掲載しないというものだったが

当協会も理念を同じくし、

「機能性を含めて科学的に正しい食の安全・安心情報」を

一般消費者のみなさんに提供する人材育成を大きな目的にしていると

記載されています。

保健機能食品を健康な食生活に活かすためのある提案

○IMG_8868ーsc

鈴鹿医療科学大学

一般社団法人 日本食品安全協会 長村洋一理事長

の寄稿文より

日本食を薬膳に

日常食に食べている日本食を、世界一の長寿食とされる観点から見直して、

薬膳的に捉えて新しい健康食を開発することは意義のあることである。

とあります。

○IMG_8872ーsc

 


健康指向メニュー日本食の名称

長村理事長の研究室では

保健機能食品を使用したおいしい食事メニューが考案されています。

その主材料に‘大豆イソフラボン’を十分に含んだもやしを中心的材料として

中華風サラダに仕上げているそうです。

○IMG_8875ーsc

関連記事

上へ