【ことわざからレシピ】大根食うたら葉っぱ干せ
2016年10月25日火曜日
寒い朝です。
日中もあまり気温が上がらない様子。
ぽつぽつ雨も降り始めました。
今週末は、ハロウィーンですが
そろそろ年末のことも気になり始める頃。
年末といったら大掃除。
いらないものはどんどん捨てるのが基本です!
が、
どんなつまらない物でも
しまっておけば役にたつ時が来るということわざ。
大根を食べた後も、葉っぱを捨てずに取っておけば役に立つ
実は、葉っぱには栄養がいっぱい。
根の部分には無かった‘カロチン’がとても豊富に含まれているし
‘ビタミンC’も豊富です。(「食品成分表」より)
スプラウトも種にはなかった栄養成分が
発芽した芽の方には含まれているのと同じ様に
大根の葉っぱも侮れません。
そんな大根とカイワレ大根のレシピです。
【ことわざからレシピ】大根食うたら葉っぱ干せ
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/484
2016-10-25 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »