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食事の糖質 上手にとるには

2017年2月23日木曜日の

朝日新聞掲載

冬太りに悩んでいませんか?

『食事の糖質 上手にとるには』

たんぱく質・食物繊維と合わせて

太る原因は人それぞれですが

ご飯や麺類などに多く含まれる糖質の取りすぎもそのひとつです。

体のエネルギー源は

炭水化物、たんぱく質、脂質。

なくてはならない栄養素です。

この炭水化物、食物繊維以外は糖質になります。

糖質を取りすぎると中性脂肪として蓄積されてしまうということなのです。

では糖質を制限すれば良いのか?というと

制限しすぎるとエネルギー不足になって

集中力などが低くなってしまうそうです。

糖質はブドウ糖に分解され血液に入り

インスリンの働きで細胞に取り込まれ

エネルギー源となります。

この時、血糖値が上がりやがて下がるのですが

糖質に偏った食事を続けると

血糖値が乱高下し

太ってしまうだけでなく

動脈硬化などのリスクになります。

たんぱく質や食物繊維を一緒に取ることによって

血糖値の上下が穏やかになります。

そこで、管理栄養士の大柳珠美さん

提案するレシピが

『大豆モヤシの混ぜご飯』

〇TOPIMG_7512子大豆もやし

大豆モヤシをたっぷり加えることで

ご飯量を自然と抑えられるうえに

たんぱく質や食物繊維を一緒にとることができます。

レシピは管理栄養士の大柳珠美さん
http://lowcarbkitchen.blog.fc2.com/

のブログからもご覧いただけます。

【新聞】【ローカーボ】

 

 

2017-02-24 | Posted in マスコミNo Comments » 

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