「サラダコスモのそばの新芽」



 気が付けば・・・・もうクリスマス!そして、忘年会に大晦日。何かとみんなで集まる機会の多いこの季節。
 そして、何かと忙しいこの季節。
 そこで、今回は新発売の「そばの新芽」を使った、ちょこっとパーティー気分でしかも簡単に作れるレシピを紹介します。


その1. ちょこっとおすましに「うなぎの押し寿司」はいかがでしょうか?

「うなぎの押し寿司」
《材料》4人分
  
うなぎの蒲焼
・・・
2枚
そばの新芽
・・・
1/2パック
固めにたいたご飯
・・・
ご飯茶碗4杯
寿司酢
・・・
大さじ2
(市販のすしのこを使っても)
山椒
・・・
大さじ4

《作り方》
  1. うなぎは、もう一度焼き直します。(網焼き、フライパン、魚焼きグリル)
  2. そばの芽は洗って、水を切って根を切り落とします。
  3. ご飯に寿司酢をウチワであおぎながら混ぜます。
  4. ぬらしたタッパー(型)に寿司飯を平らにしき、上から軽く押し付けます。
  5. 寿司飯をタッパーから抜き、まな板の上にのせ、一口サイズに切る。
  6. うなぎをのせやすい大きさにきり、ご飯の上にのせ、その上にそばの新芽をのせて山椒をふり掛けたら出来上がり♪


その2. 気軽に食べれる「ホットドッグ」はいかがでしょうか?
    時間が経ってもおいしいから、あらかじめ用意しておけますね。

「ツナマヨサラダのホットドッグ」
《材料》4人分
  
ツナ缶
・・・
1缶
マヨネーズ
・・・
大さじ1〜2
ジャガイモ
・・・
2個

・・・
小さじ1/2
米酢
・・・
小さじ1
砂糖・ブラックペッパー
・・・
少々
そばの新芽
・・・
1/2パック
ホットドッグ用のパン
・・・
4個

《作り方》
  1. じゃがいもは皮をむいて、切り、ラップをして電子レンジで3分くらい加熱する。
  2. 加熱したジャガイモを軽くつぶして、塩・砂糖・米酢・ブラックペッパーを混ぜる。
  3. ツナ缶とマヨネーズをまぜる。
  4. そばの新芽を食べやすく刻む。
  5. パンに切れ目を入れて、ツナマヨ、ポテト、そばの新芽をはさんで出来上がり♪