おいしい発芽野菜レシピ

豆苗とささみの焦ししょう油炒め

調理時間:10分

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 4本
  • エリンギ 2本
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • 鷹のつめ 少々
  • にんにく 1片
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 和風だし 少々

作り方

  1. 豆苗は根を切り2等分にします。
  2. ささみは食べやすい大きさに切ります。
  3. エリンギとにんにくは薄切りにします。
  4. 熱したフライパンに油をしいて鶏ささみを焼きます。
  5. ささみに火が通ったら、エリンギとにんにくを加えて炒めます。
  6. 最後に豆苗としょう油、顆粒の和風だしを少々加え、強火でさっと炒め合わせて香ばしさを出します。
  7. 鷹のつめを添えて出来上がりです。

レシピMEMO

しょう油の香ばしい香りが食欲をそそります。 炒め過ぎないのが美味しくなるコツです。 お好みでラー油をどうぞ、大人の味です。 おつまみに最適。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー65.3kcal
  • 塩分量1.35g
  • 脂質0.7g
  • コレステロール27.5mg
  • たんぱく質11.8g
  • 炭水化物3.7g
  • 糖質1.9g
  • 食物繊維1.8g
  • カリウム325mg
  • カルシウム6.5mg
  • 0.6mg