おいしい発芽野菜レシピ

かいわれとじゃこの卵焼き

調理時間:10分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 2パック
  • 4個
  • ちりめんじゃこ 10g
  • サラダ油 適量

調味料(4人分)

  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. かいわれ大根は、根を切り落とし、長さを半分に切ります。
  2. ボールに卵をとき、1のかいわれとちりめんじゃこ、混ぜ合わせておいた調味料を加えてよく混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油をひき、強火で熱し2を流し入れフライパンの片隅にかためながら焼き、ペーパータオルにとって形をととのえて出来上がりです。

レシピMEMO

毎日のお弁当にこまったら、スプラウトの登場です。
いつもの卵焼きに一工夫。
芽吹きの季節、お花見のお弁当に発芽野菜の一品を。
彩りも春らしい。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー120kcal
  • 塩分量1.3g
  • 脂質7.5g
  • コレステロール250mg
  • たんぱく質9g
  • 炭水化物2.7g
  • 糖質1.9g
  • 食物繊維0.8g
  • カリウム130mg
  • カルシウム60mg
  • 1.4mg