\ 発芽野菜を使ったレシピを検索 /
筍の生育の良さから 言われることわざです。 桜前線を追いかけてやって来るのが 筍前線です。 筍の旬。 旬の筍の他にも ...つづきを読む >
芽にも春を運んでくれる 桜鯛が旬です。 旬の鯛を海老で釣る? 少ない元手で多くの利益を得る事のたとえですが 海老も十分美...つづきを読む >
そろそろ桜の開花が待ち遠しい頃となりました。 花を眺めながら つまむのに調度よい 目に緑の 野菜たっぷり サンドイッチ...つづきを読む >
朝の茶がおいしく感じられるのは 空気が乾燥していて気温が低めの時 移動性高気圧に覆われている時なので 晴れの日が多いのです...つづきを読む >
冬から春への体調を整えることわざ 春に旬を迎える山菜・野菜には 苦いものも多く 栄養も豊富です。 新芽(スプラウト)も ...つづきを読む >
天ぷらや揚げ物 焼き物やお吸い物 日本の食卓には 熱々がおいしい料理が 少なくありません。 特に冬は 熱々のものがお...つづきを読む >
2月3日は節分です。 節分に豆(大豆)をまくのは 豆には特別な力あると信じられていて 豆をまくことで病や災いを祓い その...つづきを読む >
寒い季節 体温が下がると 免疫力も下がりやすくなるので 良質なタンパク質をはじめ 栄養豊富な卵と 体温を上げて血流を良...つづきを読む >
1月7日は「七草」です。 この日 一年で初めての節句です。 「七草がゆ」を食べるのは せり、なずな、ごぎょう、はこべら、...つづきを読む >
いよいよ12月も後半 文字通り走り回るほど 忙しい時期がやって来ました。 現代的に解釈するなら 忙しい人に余計な事を言う...つづきを読む >
師走に入り 気温は 朝晩の寒暖差が激しく 気持ちも 何かと忙しく 体調も崩しがちです。 風邪は万病のもと そんなこ...つづきを読む >
異例の暑さに 気を取られているうちに 気が付けば11月も終盤に。 そろそろ師走に向けて 気忙しくなって来ました。 「案...つづきを読む >
2024年は閏年(うるうどし)。現在世界的に採用されている暦「グレゴリオ暦」では、季節と暦のずれを調整するために、4年に...つづきを読む >
朝晩が特に冷え込むようになり、もうすっかり秋ですね。少しずつ冬へと向かっていくわけですが、これからの季節、肌の乾燥が気に...つづきを読む >
まだまだ暑い日が続いていますが、暦ではもう8月も終わりに近づいています。夏休みで食生活が乱れてしまったという方も少なく...つづきを読む >