機能性表示食品 
大豆イソフラボン子大豆もやし

子大豆もやしとは…

子大豆もやし

子大豆もやしに使用している大豆は、小粒納豆に使用されるのと同じサイズのもの。見た目は小さくても立派なダイズなのです。 
豆が小さいから調理しやすく、食べやすい煮崩れもない優等生なもやしです。

大豆は、むかしから日本人に親しまれてきました。
肉や魚をあまり食べなかった日本人にとって、大豆はからだを支える大切な食べ物だったからです。

そのひみつは、大豆にありました。

特徴

煮込んでも歯ごたえよく、大豆の風味を感じていただけます。
鍋物にはそのままで、サラダや炒め物には5分ほど湯がいてからご利用ください。
大豆の植物性たんぱく質が豊富に含まれる大豆もやしですが、豆に火が通るのに時間がかかるてめ、一般的なもやし(緑豆もやし・黒まめもやし)と比べて用途が限られますが、ビビンバやナムルなど豆の味が感じられるレシピによく使われます。栄養価が高いもやしになりますので、いろいろな料理にアレンジしてお召し上がり頂くことをおすすめします。

栽培のこだわり

長野県駒ヶ根市、歯ごたえのよい小粒の大豆を使用し、信州中央アルプスのきれいな伏流水で育てた大豆のもやしです。
●当社のもやしづくりの基本は、種の持っている力と良質の地下水のみで育てます。おいしいのはもやしが健康だからです。

【子大豆もやし】アメリカ産の非遺伝子組み換え極小大豆使用。【大豆もやし】中国産 非遺伝子組み換え中粒大豆使用 。
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大豆の種子
長野県駒ヶ根市、信州中央アルプスから汲み上げたきれいな伏流水で栽培しています。子大豆もやしの93%は水分です。アルプスの天然ミネラルウォーターをたくさん含んだおいしいもやしです。

子大豆もやしの歴史

1991年にスタートした子大豆もやし。その誕生はちょっとしたアクシデントからでした。

緑豆もやしを開発し、続いて、大豆もやしの生産を始めました。あるとき、大豆の仕入れをしていた業者さんのミスで、『大豆』ではなく『小粒の大豆』が届いたのです。担当者はあわてましたが、そこで発想の転換。試しに小さいサイズの豆もやしも栽培してみたそうです。そして、数年後には専用の工場を持つまでの商品になりました。そのときの仕入れ間違いがなければ、出会いのなかった商品かもしれません。

そして、2015年春、大豆イソフラボンの機能性に注目して、消費者庁に機能性表示食品の届出し、受理されました。大豆イソフラボンは注目の女性ホルモンの一種。の健康が気になる方におすすめしたい健康野菜です。

大豆イソフラボン子大豆もやし詳しくはこちらup

(ちょっとこぼれ話・・・)

大きめの鍋にコップ2杯くらいの水を入れる 鍋の横のふちにもやしが触れないように山のように盛り、5分間蒸し焼きにする。これで水もすくなく簡単にゆでることができます。
(鍋のふちに接触しているともやしが焼けてしまう。水がなくなってしまわないよう気をつける。)

成分表

栄養成分 表示単位
(100g)当り
エネルギー 39kcal
水分 89.9g
たんぱく質 4.4g
脂質 1.2g
糖質 1.3g
食物繊維 2.6g
炭分 0.6g
ナトリウム
食塩相当量(ナトリウムからの換算)
2.6mg
0.1g未満
ビタミン B 1(チアミン) 0.10mg
ビタミン B 2 0.06mg
葉酸 78μg
ビタミンC 7mg
カリウム 194mg
カルシウム 35mg
マグネシウム 29.6mg
遊離γ-アミノ酪酸 29.6mg
※2015年2月9日 外部検査機関調べ