1945年 |
中田商店 創業 |
1955年 |
当時本業の清涼飲料水製造の副業として、もやし栽培を開始 |
1973年 |
漂白するのが当たり前の時代に、添加物・漂白剤を使用しないもやしを開発 |
1974年 |
中津川市中津川の工場に日産2tのもやし工場を完成 |
1980年 |
ナカダ産業株式会社に社名変更
資本金1,000万円 |
1981年 |
緑豆もやし開発 |
1983年 |
アルファルファ工場を工場横に増設
大阪営業所開設 |
1985年 |
農薬を使用しないかいわれ大根の生産開始 |
1986年 |
信州工場 新築
資本金3,000万円に増資 |
1987年 |
東京営業所を開設 |
1989年 |
名古屋営業所を開設 |
1990年 |
資本金9,000万円に増資
株式会社サラダコスモに社名変更(CI) |
1991年 |
アメリカで無農薬の種づくり開始
子大豆もやし生産スタート |
1992年 |
中津川本社 工場を新築 |
1994年 |
名古屋営業所を本社内へ移動
信州第2工場 新築 |
1995年 |
SALAD COSMO USA Co. 設立
ニュービジネス協議会“アントレプレナー大賞”受賞 |
1996年 |
アメリカで無農薬のかいわれ大根のタネを100%自社生産
グッドカンパニー大賞 優秀企業賞(社団法人 中小企業研究センター)
- 8月
- かいわれ大根O-157食中毒事件報道(8月7日)
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1997年 |
サラダパスタもやし、旬菜、生産スタート |
1998年 |
アメリカディクソン工場完成 |
1999年 |
有機栽培(オーガニック)種子を使用した緑豆もやし開発
(アメリカのオーガニック認証団体QAIの認証) |
2000年 |
発芽大豆青豆 生産開始
(株)ベジタブルクリエイト設立(栃木県に宇都宮工場取得)
かいわれ大根において化学肥料をやめて、恵那峡の温泉水と天然塩のミネラルでの栽培開始
- 12月
- 緊急時の食糧確保事業のために 株式会社ギアリンクス設立
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2001年 |
(株)ベジタブルクリエイト 中津川市に移転。アルファルファ生産移轄
(株)ベジタブルクリエイト宇都宮工場を(株)サラダコスモ宇都宮工場に変更
農水省 有機JAS規格スタート。土づくりが基本のため圃場をもたない水耕栽培である、もやし・スプラウトは対象外となる。
信州第二工場、品質向上プロジェクト |
2002年 |
ブロッコリーの新芽(スプラウト)の生産開始
オランダに合弁会社 SALAD SPRUIT BV設立 ファーストチコリ販売開始
そばの新芽(スプラウト)の生産開始 |
2003年 |
ブロッコリー&アルファルファミックス生産開始
(有)中津川サラダ農園設立 |
2004年 |
アルファ&亜麻ミックス生産開始
- 7月
- より、インターネット通販スタート(楽天市場出店)
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2005年 |
三木生産センター(兵庫県) 新築完成
宇都宮工場増設
空心菜の新芽(スプラウト)生産開始 |
2006年 |
中津川本社にてちこりプロジェクトスタート
- 5月
- ちこり生産施設完成。中津川市の特産品として国産ちこり生産開始。
- 7月
- (有)中津川サラダ農園生産施設の増設完成。
ギャバ発芽大豆リニューアル
- 10月
- 岐阜・中津川蒸溜蔵完成。ちこり焼酎「ちこちこ」生産開始
- 11月
- おくらの新芽(スプラウト)生産開始
- 12月
- 「教育型・観光生産施設」岐阜中津川ちこり村オープン
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2007年 |
- 4月
- アンディーヴグラッパ44°ハイアルコール酒の生産開始
- 7月
- ちこり村の「ちこり茶」販売開始
- 8月
- 厚生労働省の(財)高年齢者雇用開発協会「高年齢者雇用開発コンテスト」独立行政法人高齢・障害者雇用支援機構部門別賞(新職場創設)を受賞
- 9月
- ささげ菜 テスト販売開始
- 10月
- 岐阜県の特産品ブランド「飛騨・美濃すぐれもの」にちこり村特産品セット認定。
- 11月
- ちこり村の「ちこりアイス」「ちこりクッキー」販売開始
- 12月
- ちこり村の「ちこり珈琲」販売開始
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2008年 |
- 3月
- 信州第二工場および本社部門でISO22000認証取得
ちこり村のちこり漬物「粕漬け」「味噌漬け」販売開始
- 8月
- ちこり焼酎ちこちこ無濾過常圧33°限定ボトルで販売開始
- 12月
- アンデス醗酵熟成黒にんにくテスト販売開始
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2009年 |
- 3月
- 中津川でちこり料理が食べれるマップ『ちこりMAP』創刊
"ちこり村販売コーナーリニュアルオープン
(食糧確保のギアリンクス常設展示場新設)"
ぎふ一村一企業パートナーシップ運動に登録認定
- 4月
- ちこり茶ペットボトル販売開始
- 8月
- 次世代育成支援対策推進法に基づく行動計画に取り組んでいます
- 10月
- ちこり関連9商品が岐阜県特産品ブランド「飛騨・美濃すぐれもの」認定
- 11月
- 宇都宮工場ISO22000認証取得
- 12月
- ちこり村 田舎の手づくりおせち商品化
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2010年 |
- 1月
- 有機栽培の発酵熟成黒にんにく 定期購入開始
- 8月
- 会社設立30周年記念
"豆苗(トウミョウ)の生産開始
玉ねぎの新芽 生産開始"
- 4月
- ちこり関連商品を次々開発(ちこりスープ、ちこり葉っぱアイス、ちこちこ焼酎ケーキ、ちこり茶ゼリー、ちこり寒天餅他。4月〜7月)
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2011年 |
- 2月
- 農水省FOOD ACTION NIPPONアワード2010入賞
- 11月
- 三木生産センターISO22000認証取得
国産発芽大豆生産開始
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2012年 |
- 3月
- ちこり村蔵元手づくり塩麹商品化
夏休み自由研究10種類種販売開始
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2013年 |
便利野菜重要拡大~宇都宮工場にてカット野菜生産開始
- 5月
- 岐阜まるしぼり野菜ジュース
- 6月
- ベジラテ販売開始。
- 11月
- サラダコスモFSSC22000登録認定(宇都宮工場・三木生産センター)
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2014年 |
若者が選ぶ魅力的な会社100選に認定(岐阜県)
「がんばる中小企業・小規模事業者300社」(経済産業省)に選出
- 3月
- 大豆イソフラボン子大豆もやしリニューアル販売開始
やさしいもろみ酢(白のちから、黒の体感)販売開始
サラダコスモFSSC22000登録認定(本社部門・サラダ農園・信州第二工場)
- 12月
- 信州第二工場にてカット野菜生産開始
低カリウムかいわれ生産開始
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2015年 |
- 4月
- 香り糸ねぎ(玉ねぎの新芽のリニュアル)販売開始
- 8月
- 三木生産センターにてカット野菜生産開始
- 9月
- 生鮮野菜で日本初となる機能性表示食品 大豆イソフラボン子大豆もやし 消費者庁に届出受理(9月8日)
- 10月
- 袋でそのままレンジで温野菜シリーズ生産開始
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2016年 |
- 2月
- 日本初となるオーガニックもやし有機JAS規格認証取得(2月24日)
機能性表示食品 大豆スーパースプラウト ベジフラボンが消費者庁に届出受理(2月1日)
- 4月
- 信州第二工場にて農水省有機JAS規格認証オーガニック緑豆もやし
&オーガニック大豆もやし生産開始(ECOSERT JAPAN認定)
- 8月
- 株式会社雪国バイオフーズ株式取得
- 9月
- 株式会社雪国バイオフーズ 株式会社サラダコスモ新潟へ商号変更(9月1日)
- 11月
- サラダ農園にて農水省有機JAS規格認証オーガニック・スプラウト(オーガニックかいわれ大根、オーガニックブロッコリースプラウト、オーガニックアルファルファ)の生産開始(ECOSERT JAPAN認定)
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2017年 |
- 1月
- ブロッコリーの新芽プレミアム生産開始
- 3月
- ケールの新芽プレミアム生産開始
- 5月
- ちこり村リニューアルオープン(パン・菓子製造業開始)
- 12月
- サラダコスモ新潟 FSSC22000登録認定
生食系カット野菜の生産開始
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2018年 |
- 10月
- 有機豆苗販売開始
- 11月
- 有機加工食品(加熱用カット野菜) 生産開始
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2019年 |
- 5月
- GABA子大豆もやし 機能性表示食品 届け出受理(5月23日)
- 7月
- 機能性表示食品 GABA子大豆もやし販売開始(7月15日より)
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2020年 |
- 3月
- スルフォラファンスプラウト(ブロッコリー/ケール)機能性表示食品届け出受理(3月3日)
- 6月
- 機能性表示食品スルフォラファンスプラウト(ブロッコリー/ケール)シリーズ販売開始(6月4日より)
- 9月
- 株式会社ディア中津川を子会社化
- 11月
- 機能性表示食品 子大豆もやし芽ぐみをはじめとする「芽ぐみシリーズ」販売開始(11月11日)
- 12月
- 養老生産センター 稼働
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2021年 |
- 6月
- 機能性表示食品スルフォラファンスプラウト(ブロッコリー/ケール)シリーズが肌のうるおいを保つ機能性を加えて販売(6月12日より)
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