子大豆もやしとあさりの酒蒸し

調理時間:10分

材料(4人分)

  • ねぎ 少々
  • 子大豆もやし 100g
  • にんにくのすりおろし 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • あさり 250g

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせて水でよく洗い、十分に塩抜きをします。
  2. 鶏がらスープの素と熱湯3カップを鍋に入れて煮立て、子大豆もやしを加えて3分ほど煮ます。さらにあさりを加えて口が開くまで煮て、塩・こしょう各少々で薄めに味を調え、にんにくを加えます。
  3. 器にもり、上から荒みじん切りにしたねぎを散らします。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー(kcal)30.3
  • 塩分量(g)1.4g
  • 脂質(g)0.6g
  • コレステロール(mg)25g
  • たんぱく質(g)4.8g
  • 炭水化物(g)1.3g
  • 食物繊維(g)0.7g
  • カリウム(mg)137.5g
  • カルシウム(mg)47.5g
  • 鉄(mg)2.5g