おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:10分

材料(2人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 200g(1パック)
  • レモン 1/2個
  • ※レモン果汁の場合 大さじ2(30ml)
  • 白だし 大さじ2(30ml)

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを、蒸気口ラインまで切ってから袋のまま耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱調理します。(500Wで約3分30秒、 600Wで約3分)
  2. 荒熱を取りボウルに入れる。ハサミでカットすると食べやすくなります。
  3. 白だしにレモンを絞って②に合わせる。
  4. 冷蔵庫で冷やすと味がしまって更においしいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー41.5kcal
  • 食塩相当量0.015g
  • 脂質1.55g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質3.25g
  • 炭水化物4.9g
  • 糖質2.6g
  • 食物繊維2.3g
  • カリウム175mg
  • カルシウム27mg
  • 0.6mg