1月7日は「七草」です。
この日
一年で初めての節句です。
「七草がゆ」を食べるのは
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ
早春に芽吹く生命力の強い七草
この七草の若芽の入ったお粥を食べて
邪気を払うというものです。
一年の無病息災祈願です。
調度、胃腸もお正月疲れの頃
胃腸も一休み
若芽(スプラウト)のお粥・雑炊レシピの紹介です。
1月7日は「七草」です。
この日
一年で初めての節句です。
「七草がゆ」を食べるのは
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ
早春に芽吹く生命力の強い七草
この七草の若芽の入ったお粥を食べて
邪気を払うというものです。
一年の無病息災祈願です。
調度、胃腸もお正月疲れの頃
胃腸も一休み
若芽(スプラウト)のお粥・雑炊レシピの紹介です。
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬
5位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬