おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみと春菊のみそマヨあえ

調理時間:10分

材料(2人分)

  • ちくわ 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • しょうゆ 小さじ1
  • 春菊 1束

作り方

  1. 春菊は茎のかたい部分を切り落とし、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって水けをしぼり、3~4cm長さに切ります。
  2. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)ザルにあけて粗熱をとります。
  3. ちくわは小さめの乱切りにします。
  4. マヨネーズのみそとしょうゆを加えてなめらかにまぜ、子大豆もやし芽ぐみ、春菊、ちくわをあえます。

レシピMEMO

冬が旬の春菊です。

子大豆もやし芽ぐみと春菊にちくわも加わって、味噌マヨネーズしょうゆがおいしい、おかずサラダです。
おつまみにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー152.5kcal
  • 塩分量1.25g
  • 脂質11.3g
  • コレステロール9mg
  • たんぱく質6.9g
  • 炭水化物6.7g
  • 糖質2.6g
  • 食物繊維4.1g
  • カリウム435mg
  • カルシウム90mg
  • 1.7mg