おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしの温野菜サラダ

調理時間:10分

材料(2人分)

  • にんじん 1/2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • 緑豆もやし 1袋
  • アスパラガス 2本

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて半分の大きに切ります。にんじんは乱切りに、アスパラガスは3cm程の長さに切ります。
  2. 緑豆もやしを30秒ゆでてザルにあけます。にんじんは3分、ブロッコリーは1分くらいゆでてザルにあけます。
  3. 器に盛り、お好みのドレッシングでどうぞ。

レシピMEMO

春から初夏が旬のアスパラガスです。
しゃきしゃき緑豆もやしと野菜いっぱいで
温野菜サラダ。
彩りも食感もやさしく、春の食卓に。
【ちょこっと知っとこ】
アスパラガスの歴史は以外と古く、江戸時代に日本に伝わったそうです。しかし、当時は野菜としてではなく、観賞用だったようとか。生け花とかに使ったのでしょうか?

栄養成分(1人分)

  • エネルギー70kcal
  • 塩分量0.1g
  • 脂質0.7g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質7.3g
  • 炭水化物12.9g
  • 糖質6g
  • 食物繊維7g
  • カリウム650mg
  • カルシウム65mg
  • 1.6mg