おいしい発芽野菜レシピ

おくらの新芽とろろ昆布汁

調理時間:5分

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 梅干し 4個
  • おくらの新芽 1袋
  • とろろ昆布 適量

作り方

  1. すまし汁の中に豆腐を入れて、火が通ったらおくらの新芽を入れて1分煮ます。
  2. とろろ昆布と梅干を入れて出来上がり。

レシピMEMO

寒い季節に体が温まる昆布汁。
おくらの新芽のシャキシャキ感が新鮮です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー32kcal
  • 塩分量2g
  • 脂質1.5g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.5g
  • 炭水化物3.2g
  • 糖質1.5g
  • 食物繊維1.7g
  • カリウム216mg
  • カルシウム53mg
  • 0.7mg