おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:5分

材料(4人分)

  • しめじ 適量
  • 豆苗 1袋

調味料(4人分)

  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 豆苗は根を切り、揃えて輪ゴムでとめてから茹で、水切りします。
  2. しめじも同じ湯の中で茹でると便利です。
  3. 輪ゴムを外した豆苗を半分に切り、しめじを添えます。
  4. しょうゆで味を調えできあがり。

レシピMEMO

豆苗をそろえて茹でるだけでも、料理の見栄えが違いますね。 上品な仕上がりになります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー9kcal
  • 塩分量0.18g
  • 脂質0.2g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1.4g
  • 炭水化物1.5g
  • 糖質0.6g
  • 食物繊維0.9g
  • カリウム82.5mg
  • カルシウム2.3mg
  • 0.3mg