おいしい発芽野菜レシピ

豆苗で豚丼

調理時間:15分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 適量
  • 豆苗 1袋
  • 人参 1本

調味料(4人分)

  • めんつゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にして軽く湯通しし水切りします。
  2. 豚肉は熱湯で湯通ししてあくをとり、水切りします。
  3. 玉ねぎ、人参は食べやすく細切りにします。
  4. 玉ねぎと人参に水2カップ程度を加えて煮ます。
  5. 玉ねぎと人参に火が通ったら、余分な水気を切り、めんつゆと砂糖を加えひと煮立ちさて豚肉を加えます。
  6. 弱火で味がしみるように数分煮てから豆苗を加えて出来上がり。
  7. 鍋の中でしばらく置いておくと、味がしみて美味しいです。

レシピMEMO

豚丼や牛丼に、緑のお野菜をたっぷりどうぞ。 煮汁がたくさんある時は、溶き卵を加えると、卵丼になります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー381.8kcal
  • 塩分量1.6g
  • 脂質26.8g
  • コレステロール52.5mg
  • たんぱく質13.7g
  • 炭水化物19.7g
  • 糖質16.6g
  • 食物繊維3.1g
  • カリウム500mg
  • カルシウム37.5mg
  • 1.1mg