おいしい発芽野菜レシピ

もやしレモンでさっぱり素麺

調理時間:15分

材料(1人分)

  • 素麺 1人前
  • オクラ 2本
  • きゅうり 1/3本程(お好み)
  • 素麺つゆ 表示分量

もやしレモン(1人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 100g(1/2パック)
  • レモン 1/3個
  • (レモンの代わりにレモン果汁の場合) 大さじ1(15ml)
  • 白だし 大さじ1(15ml)

作り方

  1. オクラは塩もみして産毛を取り、よく洗ってスライスします。(気になる方はさっと茹でてください)
  2. きゅうりも洗ってスライスします。
  3. そうめんを茹で流水で洗い水をきります。
  4. お皿にそうめんを盛り、もやしレモン、オクラ、きゅうりをのせそうめんつゆをかけて出来上がり。輪切りレモンを飾りました。

もやしレモン(1人分)

  1. 子大豆もやし芽ぐみをレンジで加熱しザルで粗熱を取りボウルに入れます。(500W約3分30秒、600W約3分)ハサミでカットすると食べやすくなります。
  2. 白だしとレモンを絞って子大豆もやし芽ぐみに合わせます。 冷蔵庫で冷やすと味がしまって更においしいです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー388kcal
  • 塩分量5.4g
  • 脂質1.2g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質11.3g
  • 炭水化物79.3g
  • 糖質75.5g
  • 食物繊維3.8g
  • カリウム280mg
  • カルシウム47mg
  • 1mg