おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみの豚キムチ

調理時間:15分

材料(4人分)

  • 白菜キムチ 100g
  • ピーマン 2個
  • 豚肉 150g
  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • ごま油 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  2. ピーマンを切ります。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。キムチ・子大豆もやし芽ぐみ・ピーマンを加え塩・こしょうで調味します。

レシピMEMO

ピーマンの旬は夏です。
うなぎ以外にも夏にお勧めスタミナレシピ。
作り方はとっても簡単、その上、食べ応え十分です。
子大豆もやし芽ぐみと豚肉とキムチの相性がとても良い。そこに夏野菜のピーマンを加えて、歯ごたえシャッキリ、おかずにも、おつまみにもなるレシピです。

【ちょこっと知っとこ】
「お肉の保存」
空気に触れる面積が多いほど、痛みやすくなります。保存性の良い順にあげると、ブロック肉、厚切り肉、 スライス肉、ひき肉の順になります。保存する時は、ラップなどでしっかり巻いて、できるだけ空気に触れないようにするのがいいようです。ひき肉は、空気に触れる部分が一番おおいので、買ってきたら早めに調理しましょう。または、一度加熱調理した上で保存するのがいいようです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー238.3kcal
  • 塩分量0.7g
  • 脂質20.2g
  • コレステロール27.5mg
  • たんぱく質8.2g
  • 炭水化物4.3g
  • 糖質2g
  • 食物繊維2.3g
  • カリウム300mg
  • カルシウム27.5mg
  • 0.7mg