おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:30分

材料(3人分)

  • ブロッコリーの新芽プレミアムサラダ 1袋(120g)
  • 豚ひき肉 150g
  • ベビースターラーメン(チキン味) 約20g
  • ★にんにく・生姜 各1かけ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • 棒餃子の皮 1袋(20枚)

(3人分)

  • 餃子のたれ お好みで
  • 緑豆もやし 1袋(200g)
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • ベビースターラーメン(チキン味) 約20g

作り方

  1. ひき肉に★の調味料を全て加え、よく練り合わせます。
  2. ①にブロッコリーの新芽プレミアムサラダとベビースターラーメンを入れ、合わせて、よく練ります。
  3. 棒ギョウザ用の皮を広げ、真ん中に餡を乗せ、巻きます。
  4. ホットプレートの上に乗せ、途中でひっくり返しながら、こんがり焼きます。
  5. もやしは袋から出し、耐熱皿orボウルにふんわりラップをして、電子レンジで500wで2分、チンします。
  6. 真ん中に棒ギョウザを並べるようにし、片側にはもやし、片側にはベビースターを並べます。
  7. もやしの上にお好みでブロッコリーの新芽を並べ完成!

レシピMEMO

もやしは生のまま、ホットプレートに置き、蓋をして蒸してもokです。
もやしと一緒に食べれば、浜松ぎょうざ風でさっぱり
ベビースターと一緒に食べれば、たれ代わりで味もしっかりごはんが進み&食感も楽しくいただけますよ♪

※栄養成分にはベビースターラーメンは含まれておりません。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー299kcal
  • 塩分量2g
  • 脂質11g
  • コレステロール33mg
  • たんぱく質15g
  • 炭水化物36g
  • 糖質3g
  • 食物繊維2g
  • カリウム317mg
  • カルシウム31mg
  • 1mg