おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしの冷しゃぶ

調理時間:10分

材料(2人分)

  • ねぎ 適量
  • みょうが 1個
  • 緑豆もやし 1袋
  • ライム 適量
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 250g

作り方

  1. ねぎは小口切り、みょうがは細切りにし、ライムを輪切りにします。
  2. もやしは30秒程ゆでて、ザルにあけます。
  3. 豚肉を熱湯にくぐらせてしゃぶしゃぶを作ります。
  4. 皿に茹でたもやしをひろげ、しゃぶしゃぶをのせます。上からねぎを散らし、みょうがとライムをのせます。
  5. ポン酢など、お好みのたれでお召し上がりください。

レシピMEMO

夏が旬のみょうがとねぎです。 緑豆もやしの冷しゃぶにライムとみょうがを乗せて爽やかに。 ご飯のおかずに、おつまみに。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー725.5kcal
  • 塩分量3.8g
  • 脂質8.1g
  • コレステロール250mg
  • たんぱく質19.5g
  • 炭水化物144.1g
  • 糖質139g
  • 食物繊維5.1g
  • カリウム455mg
  • カルシウム30.5mg
  • 2.3mg