おいしい発芽野菜レシピ

メガ盛り野菜であんかけ焼きそば

調理時間:20分

材料(2人分)

  • メガ盛りカット野菜 1袋(500g)
  • 焼きそば麺 2袋
  • 豚こま切れ肉 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

あんかけ用スープ(2人分)

  • 300ml
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油をひき、焼きそば麺をほぐしながら入れ、焦げ目がつくまでパリッと炒めます。
  2. 同じフライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚こま切れ肉を炒めます。
  3. 豚肉の色が変わったら、カット野菜をそのまま加え、炒め合わせます。
  4. あんかけ用スープを3に加え、中火でひと煮立ちさせます。
  5. 弱火にし、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火から下ろします。
  6. お皿に麺を盛り付け、その上に5をかけたら出来上がり!

あんかけ用スープ(2人分)

  1. 水溶き片栗粉以外の材料を全てボウルにいれて、よく混ぜ合わせます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー602kcal
  • 塩分量4.09g
  • 脂質31.0g
  • コレステロール36mg
  • たんぱく質20.3g
  • 炭水化物67.8g
  • 糖質59.8g
  • 食物繊維8.0g
  • カリウム640mg
  • カルシウム90mg
  • 1.8mg