11月15日は七五三です。
お子様の健やかな成長を願う七五三。
旧暦11月はその年の実りを神に感謝する月であり、
旧暦15日は二十八宿で「何事をするにも吉」であることから
11月15日に行われるようになったんだとか。
七五三の日に昆布を食べて丈夫になってもらおうと
「昆布の日」でもあります。
料理に使うと便利な
塩昆布とスプラウトのレシピと
昆布だしがおいしい
鍋料理のレシピの紹介です。
11月15日は七五三です。
お子様の健やかな成長を願う七五三。
旧暦11月はその年の実りを神に感謝する月であり、
旧暦15日は二十八宿で「何事をするにも吉」であることから
11月15日に行われるようになったんだとか。
七五三の日に昆布を食べて丈夫になってもらおうと
「昆布の日」でもあります。
料理に使うと便利な
塩昆布とスプラウトのレシピと
昆布だしがおいしい
鍋料理のレシピの紹介です。
塩こんぶナムルサラダ
袋のままレンジ調理できる「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用!簡単混ぜるだけ!
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬
空心菜の新芽入り鍋焼きうどん
冬の貴重な葉物野菜に空心菜の新芽が便利です。
#空心菜の新芽
#冬
ブロッコリーの新芽 湯豆腐
湯豆腐の薬味に。野菜もとれて新鮮です。
#ブロッコリーの新芽
かいわれ大根と塩昆布の簡単和え
味覚の秋、9月18日は「カイワレ大根の日」
#かいわれ大根
#夏#秋
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬