おいしい発芽野菜レシピ

おばけリースサラダ

調理時間:10分

材料(2人分)

  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • リーフレタス 5枚(50g)
  • かぼちゃ 6スライス(100g)
  • ミニトマト 4個
  • モッツァレラチーズ ひとくちサイズ4個
  • (オバケ用)紫キャベツ 適量
  • ゆでたまご 1個
  • (飾り用)スライスチーズ、海苔 適量

作り方

  1. スライスしたカボチャを耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで加熱します。(600W2分~3分)
  2. お皿に1のかぼちゃ、リーフレタス、ブロッコリーの新芽の順にリース状に盛り付けます。
  3. ミニトマトとひと口モッツァレラチーズを楊枝にさして、1に盛り付けます。
  4. ゆでた卵の殻をむき、縦に半分にきります。海苔でジャック・オー・ランタンの顔をつくります。
  5. 紫キャベツをオバケの型抜きで抜きます。目はチーズと海苔でつくります。
  6. リースサラダにおばけやジャック・オー・ランタン卵を並べたらできあがり!

レシピMEMO

お好みのドレッシングでお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー91kcal
  • 塩分量0.1g
  • 脂質4.2g
  • コレステロール100mg
  • たんぱく質6.25g
  • 炭水化物9.75g
  • 糖質7.05g
  • 食物繊維2.7g
  • カリウム480mg
  • カルシウム70mg
  • 1.15mg