【ことわざからレシピ】鱈腹食う
2022年2月15日火曜日
北陸では春一番が吹いたそうです。
昨年より5日早いとか。
まだまだ寒さ厳しいですが
確実に春が近づいています。
魚へんに雪と書いて鱈。
その漢字からもわかるように
寒さ厳しいこの時期が旬の魚です。
とても大食いの魚で
大口で野ウサギやウミガラスまで食べてしまうことから
生まれたお腹いっぱいのことわざです。
ご飯を鱈腹食べる
スプラウトの丼ものレシピの紹介です。
【鱈腹食う2022】
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/719/
【管理栄養士監修】しらすとスプラウトの丼
2022-02-15 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »