発芽野菜鍋レシピその2【もやしレモン粉雪ミルク鍋】
湯気越しに、
透けて見える
冬木立ち。
お鍋の季節です。
発芽の力が詰まった
発芽野菜鍋レシピ
今年は【ポッカレモン100】と
【大豆イソフラボン子大豆もやし】がコラボした
【もやしレモン鍋】が登場しました!
誕生のきっかとなったお話はこちら
【取っけえべえ!45号 ちっこりちこ蔵3つの挑戦その先】
思いが出会いを生む『もやしレモン鍋』
http://www.saladcosmo.co.jp/blog/?p=6404
その中から
今回は
【もやしレモン粉雪ミルク鍋】の紹介です。
カルシウムたっぷり♪
【具材】は
鮭、子大豆もやし、キャベツ、玉ねぎ、マイタケ、春菊、にんじん、
コーン、レモン(またはポッカレモン100:大さじ2)、バター、粉チーズ
【スープ】は
水、塩、白だし、ポッカレモン、牛乳
鍋に水、塩、白だし、ポッカレモンと
切った具材を入れて(バター以外)
ふたをして加熱。
全体が温まったら牛乳・バターを入れたら
沸騰直前まで加熱し
粉チーズをぱらぱらかけて火を止めたら
出来あがり♪
※子大豆もやしは、緑豆もやしと違い
鍋で煮込んでもシャキシャキとした食感が残ります。
【もやしレモン鍋】
2018-11-26 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »