発芽野菜鍋レシピ【もやしレモン湯豆腐】
2018年12月21日金曜日
明日は「冬至」です。
1年で一番陽が短くなる頃
今年も残すところ後10日程となりました。
何かと気ぜわしいこの頃ですが
晩ご飯は「お鍋」はいかがでしょうか?
お鍋ひとつで栄養豊富な
発芽野菜鍋レシピ

今年は【ポッカレモン100】と
【大豆イソフラボン子大豆もやし】がコラボした
【もやしレモン鍋】が登場しました!
誕生のきっかとなったお話はこちら
【取っけえべえ!45号 ちっこりちこ蔵3つの挑戦その先】
思いが出会いを生む『もやしレモン鍋』
http://www.saladcosmo.co.jp/blog/?p=6404
その中から
今回は
少ない塩分でもおいしい!
煮込んでもシャキシャキの子大豆もやしの食感で
ふつうの湯豆腐より食べ応えあり!の
【もやしレモン湯豆腐】

【具材】は
絹ごし豆腐、子大豆もやし、ねぎ、しいたけ、レモン
【レモンポン酢】は
ポッカレモン100、醤油、みりん、昆布
【スープ】は
だし汁、薄口醤油、ポッカレモン100
【レモンポン酢】は
あらかじめ作って置いても
冷蔵庫で1週間ほど日持ちします!
切った具材をスープで煮込んで
子大豆もやしを入れて少し煮込んだら
レモンポン酢でいただきます♪
【もやしレモン鍋】
2018-12-21 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »