【ことわざからレシピ】年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く
2015年もいよいよ押し詰まって来ました。
今年は、どんな一年だったでしょうか。
【年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く】
大みそか
除夜の鐘を聞きながら
縁起をかついで、年越しそばを食べる。
ところで、
年越しそばは、ざる派?かけそば派?
新年もそばのように細く長く健康に暮らしたい。
切れやすいそばを食べて今年一年の厄災を断ち切りたい。
そんな両方の意味が込められた年越しそば。
江戸時代に日本に定着したこの風習
冷たくても温かくてもどちらでも良いようです。
おそばの上にのせる発芽パワー
みなさま、良いお年お迎えください。
今年もお付き合いいただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
2015-12-29 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »