野菜に夢中!サラダコスモ:簡単便利なカット野菜とモヤシやスプラウト野菜の生産者「サラダコスモ」はロハス(LOHAS)の会社です

【ことわざからレシピ】年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く

 

○IMG_3194

2015年もいよいよ押し詰まって来ました。

今年は、どんな一年だったでしょうか。

【年越しの晩に蕎麦を食えば運が開く】

大みそか

除夜の鐘を聞きながら

縁起をかついで、年越しそばを食べる。

ところで、

年越しそばは、ざる派?かけそば派?

新年もそばのように細く長く健康に暮らしたい。

切れやすいそばを食べて今年一年の厄災を断ち切りたい。

そんな両方の意味が込められた年越しそば。

江戸時代に日本に定着したこの風習

冷たくても温かくてもどちらでも良いようです。

おそばの上にのせる発芽パワー

【豆苗と小えびが美味しいかき揚げ】

豆苗と小えびが美味しいかき揚げ


img_000354_l

みなさま、良いお年お迎えください。

今年もお付き合いいただきありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いします。


2015-12-29 | Posted in 発芽野菜レシピNo Comments » 

関連記事

上へ