おいしい発芽野菜レシピ

豆苗と小えびが美味しいかき揚げ

調理時間:15分

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 小えび 適量
  • コーン缶 適量
  • 豆苗 1袋

作り方

  1. 豆苗は根を切り3等分にします。
  2. 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
  3. コーン缶は水切りします。
  4. 小えびはさっと洗い水切りします。
  5. 天ぷら粉を水で溶いたら、具を全部一緒に入れて、衣が薄く付く程度で天ぷら油であげます。
  6. 一度にたくさん入れず、天ぷら油の温度が下がり過ぎないように気をつけましょう。

レシピMEMO

お子様が喜ぶコーンや小えびがたっぷり入ったかき揚げに、緑鮮やかな豆苗を加えてください。 うどんやそばと一緒に! おつまみにも!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー167kcal
  • 塩分量0.38g
  • 脂質10.9g
  • コレステロール87.8mg
  • たんぱく質10g
  • 炭水化物7.3g
  • 糖質5.6g
  • 食物繊維1.7g
  • カリウム300mg
  • カルシウム275mg
  • 0.8mg