【ことわざからレシピ】山葵と浄瑠璃は泣いてほめる
2015年4月21日火曜日
昨日は、植物の成長を助ける「穀雨」でしたが
出した芽を引っ込める勢いのとても大荒れな一日でした。
今日もまだ風が冷たく感じられる、ここ中津川です。
【山葵と浄瑠璃は泣いてほめる】
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/10
義理人情で泣かせる浄瑠璃とピリッと利いたサビで泣かせる山葵をかけたことわざ。
曲の一番盛り上がる部分を‘サビ’と言いますが
これは「山葵をきかせる」が語源なんだとか。
山葵で泣いて粋を感じて下さい!?
山葵を使ったスプラウトレシピの紹介です。
【鯛のひとくち新芽ロール】
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/detail/128
【ことわざからレシピ】【春】
2015-04-21 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »