【ことわざからレシピ】胡麻を擂る2022
2022年9月13日火曜日
新しい台風の発生なども予想されていますが
今日は快晴の中津川です。
ことわざ
「胡麻を擂る」は
そのいわれに諸説ありますが
そのひとつが
こびへつらったり
お願い事をする時の
手をすりあわる仕草が
すり鉢で胡麻を擂っている姿に
似ていることから。
あまり良い意味ではない
「胡麻を擂る」ですが
ゴマは
カルシウム、鉄、リン、食物繊維など
とても栄養価が豊富で
すった方が栄養価が吸収されやすいと
良いことばかりです。
そんな、すりゴマとスプラウトのレシピ紹介です。
おくらの新芽でゴマ和え
2022-09-13 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »