諸説ある胡麻を擂るの語源ですが
ひとつは
こびへつらったり
お願い事をする時の
手をすりあわる仕草が
すり鉢で胡麻を擂っている姿に
似ていることから。
あまり良い意味ではない
胡麻を擂るですが
ゴマは
カルシウム、鉄、リン、食物繊維など
とても栄養価が豊富で
すった方が栄養価が吸収されやすいと
良いことばかりです。
そんな、すりゴマとスプラウトのレシピ紹介です。
諸説ある胡麻を擂るの語源ですが
ひとつは
こびへつらったり
お願い事をする時の
手をすりあわる仕草が
すり鉢で胡麻を擂っている姿に
似ていることから。
あまり良い意味ではない
胡麻を擂るですが
ゴマは
カルシウム、鉄、リン、食物繊維など
とても栄養価が豊富で
すった方が栄養価が吸収されやすいと
良いことばかりです。
そんな、すりゴマとスプラウトのレシピ紹介です。
1位
子大豆もやし芽ぐみで”もやしレモン”
サラダにおつまみに大活躍の一品です。アレンジもたくさんできます。
#子大豆もやし芽ぐみ
#春#夏
2位
フライパン1つで豚バラもやし蒸し
フライパン一つで簡単調理♪
#緑豆もやし
#春#秋#冬
3位
オーブントースターで簡単!野菜たっぷり鮭のホイル焼き
包丁、まな板、フライパンいらず。具材をのせるだけでメインのおかずに!
#きのこ野菜炒め用ミックス#炒め用やさい
4位
豆苗チャンプル-
箸が止まらない!豆苗をたっぷり食べられるレシピ。
#豆苗
#春#夏#秋#冬
5位
豆腐ナムルサラダ
「3品目の芽ぐみナムルサラダ」を使用してレンジ調理。豆腐と子大豆もやし芽ぐみの食感が合うお手軽サラダ。
#3品目の芽ぐみ ナムルサラダ
#春#夏#秋#冬