【ことわざからレシピ】春の料理には苦味を盛れ
2016年3月3日ひな祭り
気温はまだ低いものの快晴の中津川です。
春の芽吹きの季節がやって来ます。
昔からことわざで
【春の料理には苦みを盛れ】と言います。
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/466
菜の花、たらの芽、つくしなど、
春に芽吹く山菜は苦いものが多いですが
冬から春へのホルモンバランスの変化を
苦味のある食材が整えます。
冬眠から覚めたクマが真っ先に口にいれるのは
ふきのとうなんだとか。
ほろ苦さが特徴の‘ちこり’を使った料理の紹介です。
【春の料理には苦みを盛れ】
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/466
2016-03-03 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »