野菜に夢中!サラダコスモ:簡単便利なカット野菜とモヤシやスプラウト野菜の生産者「サラダコスモ」はロハス(LOHAS)の会社です

【ことわざからレシピ】春の料理には苦味を盛れ

2016年3月3日ひな祭り

気温はまだ低いものの快晴の中津川です。

春の芽吹きの季節がやって来ます。

昔からことわざで

【春の料理には苦みを盛れ】と言います。
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/466

菜の花、たらの芽、つくしなど、

春に芽吹く山菜は苦いものが多いですが

冬から春へのホルモンバランスの変化を

苦味のある食材が整えます。

冬眠から覚めたクマが真っ先に口にいれるのは

ふきのとうなんだとか。

ほろ苦さが特徴の‘ちこり’を使った料理の紹介です。

【春の料理には苦みを盛れ】
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/466

img_000151_l
チコリと春キャベツのクリーム煮


2016-03-03 | Posted in 発芽野菜レシピNo Comments » 

関連記事

上へ