スプラウト工場&ちこり村見学
スプラウト工場とちこり村を見学した
地元高山小学校3年生の皆さんから
手紙が届きました。
はじめて、ちこりを食べた感想は
レタスみたい!?
レタスとは違って
スプラウト(発芽野菜)は水耕栽培の工場で
栽培されます。
畑で育つことを想像していると
機械の多さに驚くかもしれません。
消毒をしないとドアが開かないトイレ
工場内に菌を持ちこまないため
手を消毒しないとトイレからでれません。
最初はビックリされますね。
コンタクトレンズも工場内で落とさないよう
外してから工場に入ります。
そうなんです。
チコリはお酒にもなるのです。
畑で育てたチコリ芋(根の部分)から
作ったちこり焼酎です。
高山小学校3年生の皆さん!
ありがとうございました!!
2018-10-15 | Posted in 発芽野菜のサラダコスモ | No Comments »