MENU
x
facebook
Instagram
Youtube

数字で見るサラダコスモSALADCOSMO IN NUMBERS

創立

 

創業当時は、清涼飲料水のラムネ製造・販売を主業とし、副業としてもやし製造を行っていました。1978年、先代から家業を引き継いだ現社長が野菜製造へと舵を切り現在まで成長を続けています。

販売している都道府県

 都道府県

全国7か所の生産施設から広域物流網を構築し、日本全国に商品をお届けしています。

売上高

2024年度
5月期
 億円

年間商品販売数

  
パック

全アイテムの販売数です。

日本で一人当たり年間4袋食べている計算に…!
(2024年度 自社調べ)

もやしの1日生産可能量

 万パック

水が豊富で美味しい土地に建つ、全国5か所の生産施設にてもやしを生産しています。日本で1日に流通されるもやしの約1割以上を供給しています(種子輸入量より推定・自社調べ)

取り扱っている
有機野菜の種類
(カット野菜含む)

 

2016年に日本で初めて有機もやし・スプラウトを販売いたしました。現在ではカット野菜やにんにくを含め様々な有機商品を生産、販売しています。

商品アイテム数

 

全7生産施設で生産しているアイテム数の合計です。
お客様のニーズにお応えできるよう商品開発を進めています。

日経POS
セレクション
(野菜ミックス部門)

※過去選出歴
2022
ニラ野菜炒め用ミックス
2021
ニラ野菜炒め用ミックス
2020
彩り野菜炒め用ミックス
売上No.1

「日経POSセレクション2023売上No.1」野菜ミックス部門でニラ野菜炒め用ミックスが売上No.1に選出されました。

FSSC22000
認証取得生産拠点

 か所

FSSC22000を取得した全国6ケ所の生産施設にてもやし・スプラウト・カット野菜を生産しています。

生鮮野菜の機能性表示食品
届出実績数

No.1
(11品)

日本で初めて野菜の機能性表示食品の届出が受理され、現在まで加工食品を含む16品の届出実績があります。