おいしい発芽野菜レシピ

【管理栄養士監修】鮭のマリネ

調理時間:25分

材料(4人分)

  • スルフォラファンスプラウト 1袋(30g)
  • 180g
  • パプリカ 40g
  • 大さじ4
  • 砂糖 小さじ6
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量
  • ミニトマト(付け合わせ) 適量
  • レタス(付け合わせ) 適量

作り方

  1. 鮭は塩コショウをして、片栗粉をつけます
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、①を焼きます
  3. 酢と砂糖を合わせます
  4. パプリカは薄くスライスします
  5. 鮭、パプリカ、スプラウトを③で絡めて、できあがり!
  6. 付け合わせにミニトマトとレタスを添えて。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー88kcal
  • 塩分量0.05g
  • 脂質1.9g
  • コレステロール
  • たんぱく質9.3g
  • 炭水化物7.6g
  • 糖質7.3g
  • 食物繊維0.25g
  • カリウム
  • カルシウム

栄養士のコメント

鮭にはアスタキサンチンが含まれ、活性酸素から体を守り老化効果があるといわれています。 スルフォラファンスプラウトの抗酸化力と合わせて、お召し上がりください。