MENU
x
facebook
Instagram
Youtube

沿革(1945年〜1999年)HISTORY

昭和20年

  • 中田年雄、岐阜県中津川市にて「中田商店」を創業
1945

昭和30年

  • 当時本業の清涼飲料水製造の副業として、もやしの生産を開始
1955

昭和48年

  • 中田智洋、中田商店に入社
  • 漂白するのが当たり前の時代に、業界初となる無添加・無漂白もやしを開発
1973

昭和49年

  • 中津川市中津川に日産2トンのもやし工場を新築
1974

昭和50年

  • 名古屋勤労市民生協(当時)に無漂白もやしを供給開始
1975

昭和55年

  • 「ナカダ産業株式会社」設立(資本金1,000万円)
  • 中津川市中村に日産10トンのもやし工場を新築、もやし専業となる
1980

昭和56年

  • 緑豆もやしを開発
  • 売上高1億円台に乗る
1981

昭和58年

  • アルファルファの生産開始
  • 大阪営業所を開設
1983

昭和60年

  • かいわれ大根の生産開始
1985

昭和61年

  • 信州第一工場を新築(長野県駒ケ根市)
  • 資本金3,000万円に増資


1986

昭和62年

  • もやし専用の紙袋包装を開発
  • 関東営業所を開設
1987

昭和63年

  • 売上高10億円台に乗る
1988

平成元年

  • 日本興行銀行名古屋支店より新規事業融資を受ける
  • 名古屋営業所を開設
1989

平成2年

  • 社名を「株式会社サラダコスモ」に改称
  • 中田智洋、代表取締役に就任
  • 資本金9,000万円に増資
1990

平成3年

  • 子大豆もやしの生産開始
1991

平成4年

  • 本社工場を新築移転(岐阜県中津川市)


1992

平成6年

  • 信州第二工場を新築(長野県駒ケ根市)


1994

平成7年

  • 米国にて「Saladcosmo USA Co.LTD」を設立
  • ニュービジネス協議会”アントレプレナー大賞”受賞
1995

平成8年

  • グッドカンパニー大賞“優秀企業賞”受賞(社団法人中小企業研究センター)
  • O-157食中毒事件発生
1996

平成9年

  • サラダパスタもやし、旬菜の生産開始
1997

平成10年

  • アメリカ ディクソン工場完成(米国カリフォルニア州ディクソン)
1998

平成11年

  • 有機栽培種子を使用した緑豆もやしを開発(米国オーガニック認証団体QAI認証)
1999