野菜に夢中!サラダコスモ:簡単便利なカット野菜とモヤシやスプラウト野菜の生産者「サラダコスモ」はロハス(LOHAS)の会社です

【プレスリリース】唯一無二の個性派「NAKATSUGIN アブサン」新発売

岐阜中津川蒸留所より 唯一無二の個性派

「NAKATSUGIN アブサン」新発売

ネクスト蒸留酒は、魅惑のお酒“アブサン”がおもしろい!


株式会社サラダコスモ

(代表取締役:中田智洋、本社:岐阜県中津川市)が

自社運営する岐阜中津川蒸留所は、

2021年5月より、

地元生産者の皆様とのつながりを大切に、

地元で生産された果物やハーブなどを

ボタニカルに使用、

個性的なラベルに想いをのせて

クラフトジンをお届けして参りました。

この度、

アブサン(※参照)の主原料となる

国産ニガヨモギを自家栽培、

10種類のスパイスをブレンドした

唯一無二の個性的なお酒

「NAKATSUGINアブサン」

(500ml/税込5,500円)を、

2022年12月17日(土)より

新発売致しました。

※アブサンは、主にヨーロッパで作られ、

ニガヨモギ、アニス、ウイキョウなどを

中心に複数のハーブやスパイスを漬け込んだ

ハーブ系リキュール類の一つで、

ギリシャ語の「apsinthion、ヨモギの意」に

由来します。

■商品特長

「NAKATSUGINアブサン」は、

自家栽培したニガヨモギと

10種類のスパイスをブレンドして浸漬、

蒸溜したスピリッツで、

ニガヨモギの苦みの中に

スパイスのもつ

甘みや辛さが複雑に入り混じった

個性的で魅惑的なお酒です。

同じく自家栽培したバタフライピー

(日本名:チョウマメ、鮮やかな青色の花)を

使用することで、

天然の美しいブルーに染まり、

目でも楽しいお酒になっています。

水やソーダで割ると

原料の油分と水分が反応して白濁、

その色の変化も楽しめます。

一度口にしたらその複雑さ故に

病みつきになってしまうか、

もう二度と飲まないというように

好みがはっきり分かれてしまう

個性の強いお酒でもありますが、

食前酒や、スパイスカレーなど

香辛料を使ったお料理とのマッチングを

おすすめします。

■『JAPANESE FES 2022 ㏌ TOKYO

(ウィスキー文化研究所主催)』に初出展

―「今までにないアブサンの味、美味しい!」と、

お客様より高評価の声続出 ―

2022年12月17(土)~18(日)に開催された

日本産ウィスキー・ジン・スピリッツ・焼酎の展示試飲会

『JAPANESE FES 2022 ㏌ TOKYO

(会場:ベルサール高田馬場)』において、

「NAKATSUGIN アブサン」を初お披露目、

来場された皆様に無料試飲と販売を行いました。

ご試飲いただきましたお客様からは、

「今までにないアブサンの味で、とても美味しい。」

「青色が鮮やかで、きれい!」

「ラベルが個性的でインパクトがある。」など、

うれしいコメントや感想を

多数いただきました。

アブサンをはじめ、

地元産ボタニカルをふんだんに使った

「NAKATSUGINシリーズ」の

発売以来のコンセプトにもご共感をいただき、

当初の予想を上回る販売本数となりました。

https://whiskyfestival.jp/japanese2022/

岐阜中津川蒸留所では、

地元中津川の自然や恵みへの感謝、

畏敬の気持ちをラベルに込め、

1シーズン限りのボタニカルとの出会いから生まれる

唯一無二の

「NAKATSUGIN」を作り出していくこと、

ジンからつながるその先の世界など、

これからもその無限大の可能性に挑戦し続け、

お客様に喜んでいただけるような

商品造りに努めて参ります。

■商品情報

・商品名 :NAKATSUGIN アブサン

・希望小売価格 :5,500円(税込)

・使用ボタニカル:チコリ焼酎(岐阜県産)、

ニガヨモギ(岐阜県産)、

ローズマリー(岐阜県産)、

チコリルート(北海道産)、

フェンネル、アニス、コリアンダー他(インド・スペイン)、

バタフライピー(岐阜県産)

・内容量 :500ml

・アルコール分 :60%

・製造者 :株式会社サラダコスモ / 岐阜中津川蒸留所

・販売方法 :

①公式販売サイト https://nakatsugin.thebase.in/

②自社店舗「岐阜中津川ちこり村」 https://www.chicory.jp/

③特約店

■NAKATSUGINシリーズ

NAKATSUGINいちご、

NAKATSUGINマイヤーレモン、

NAKATSUGINピンクレモネード、

NAKATSUGINグレープフルーツルビー、

NAKATSUGINバレンタインライム、

NAKATSUGIN知多バナナ、

NAKATSUGINカモミール、

NAKATSUGINライムズ フィンガー&バレンタイン、

NAKATSUGINレモングラス、

NAKATSUGIN アールグレイ ベルガモット&ティーリーフ

NAKATSUGIN ブラッドオレンジ、

NAKATSUGIN ドライジン、

NAKATSU GIN アブサン

以上13種類

【公式インスタグラム】

https://www.instagram.com/nakatsu_gin/

■株式会社サラダコスモ

【設 立】 1980年8月

【代表者】 代表取締役 中田智洋

【本社所在地】〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15

【売上高】 190億円(2022年5月期・グループ全体)

【事業内容】

・野菜作り農業

(もやし、スプラウト、カット野菜の生産販売)

・酒類製造販売(焼酎・クラフトジン)

・「ちこり村」教育型観光施設の運営

【公式HP】

https://www.saladcosmo.co.jp/


【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】

株式会社サラダコスモ 東京オフィス広報部

久我光枝

東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル南館6F

Tel:03-6206-3047 Fax:03-6206-3048


2022-12-27 | Posted in プレスリリースNo Comments » 

関連記事

上へ