【プレスリリース】唯一無二の個性派「NAKATSUGIN アブサン」新発売
岐阜中津川蒸留所より 唯一無二の個性派
「NAKATSUGIN アブサン」新発売
ネクスト蒸留酒は、魅惑のお酒“アブサン”がおもしろい!
株式会社サラダコスモ
(代表取締役:中田智洋、本社:岐阜県中津川市)が
自社運営する岐阜中津川蒸留所は、
2021年5月より、
地元生産者の皆様とのつながりを大切に、
地元で生産された果物やハーブなどを
ボタニカルに使用、
個性的なラベルに想いをのせて
クラフトジンをお届けして参りました。
この度、
アブサン(※参照)の主原料となる
国産ニガヨモギを自家栽培、
10種類のスパイスをブレンドした
唯一無二の個性的なお酒
「NAKATSUGINアブサン」
(500ml/税込5,500円)を、
2022年12月17日(土)より
新発売致しました。
※アブサンは、主にヨーロッパで作られ、
ニガヨモギ、アニス、ウイキョウなどを
中心に複数のハーブやスパイスを漬け込んだ
ハーブ系リキュール類の一つで、
ギリシャ語の「apsinthion、ヨモギの意」に
由来します。
■商品特長
「NAKATSUGINアブサン」は、
自家栽培したニガヨモギと
10種類のスパイスをブレンドして浸漬、
蒸溜したスピリッツで、
ニガヨモギの苦みの中に
スパイスのもつ
甘みや辛さが複雑に入り混じった
個性的で魅惑的なお酒です。
同じく自家栽培したバタフライピー
(日本名:チョウマメ、鮮やかな青色の花)を
使用することで、
天然の美しいブルーに染まり、
目でも楽しいお酒になっています。
水やソーダで割ると
原料の油分と水分が反応して白濁、
その色の変化も楽しめます。
一度口にしたらその複雑さ故に
病みつきになってしまうか、
もう二度と飲まないというように
好みがはっきり分かれてしまう
個性の強いお酒でもありますが、
食前酒や、スパイスカレーなど
香辛料を使ったお料理とのマッチングを
おすすめします。
■『JAPANESE FES 2022 ㏌ TOKYO
(ウィスキー文化研究所主催)』に初出展
―「今までにないアブサンの味、美味しい!」と、
お客様より高評価の声続出 ―
2022年12月17(土)~18(日)に開催された
日本産ウィスキー・ジン・スピリッツ・焼酎の展示試飲会
『JAPANESE FES 2022 ㏌ TOKYO
(会場:ベルサール高田馬場)』において、
「NAKATSUGIN アブサン」を初お披露目、
来場された皆様に無料試飲と販売を行いました。
ご試飲いただきましたお客様からは、
「今までにないアブサンの味で、とても美味しい。」
「青色が鮮やかで、きれい!」
「ラベルが個性的でインパクトがある。」など、
うれしいコメントや感想を
多数いただきました。
アブサンをはじめ、
地元産ボタニカルをふんだんに使った
「NAKATSUGINシリーズ」の
発売以来のコンセプトにもご共感をいただき、
当初の予想を上回る販売本数となりました。
https://whiskyfestival.jp/japanese2022/
岐阜中津川蒸留所では、
地元中津川の自然や恵みへの感謝、
畏敬の気持ちをラベルに込め、
1シーズン限りのボタニカルとの出会いから生まれる
唯一無二の
「NAKATSUGIN」を作り出していくこと、
ジンからつながるその先の世界など、
これからもその無限大の可能性に挑戦し続け、
お客様に喜んでいただけるような
商品造りに努めて参ります。
■商品情報
・商品名 :NAKATSUGIN アブサン
・希望小売価格 :5,500円(税込)
・使用ボタニカル:チコリ焼酎(岐阜県産)、
ニガヨモギ(岐阜県産)、
ローズマリー(岐阜県産)、
チコリルート(北海道産)、
フェンネル、アニス、コリアンダー他(インド・スペイン)、
バタフライピー(岐阜県産)
・内容量 :500ml
・アルコール分 :60%
・製造者 :株式会社サラダコスモ / 岐阜中津川蒸留所
・販売方法 :
①公式販売サイト https://nakatsugin.thebase.in/
②自社店舗「岐阜中津川ちこり村」 https://www.chicory.jp/
③特約店
■NAKATSUGINシリーズ
NAKATSUGINいちご、
NAKATSUGINマイヤーレモン、
NAKATSUGINピンクレモネード、
NAKATSUGINグレープフルーツルビー、
NAKATSUGINバレンタインライム、
NAKATSUGIN知多バナナ、
NAKATSUGINカモミール、
NAKATSUGINライムズ フィンガー&バレンタイン、
NAKATSUGINレモングラス、
NAKATSUGIN アールグレイ ベルガモット&ティーリーフ
NAKATSUGIN ブラッドオレンジ、
NAKATSUGIN ドライジン、
NAKATSU GIN アブサン
以上13種類
【公式インスタグラム】
https://www.instagram.com/nakatsu_gin/
■株式会社サラダコスモ
【設 立】 1980年8月
【代表者】 代表取締役 中田智洋
【本社所在地】〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15
【売上高】 190億円(2022年5月期・グループ全体)
【事業内容】
・野菜作り農業
(もやし、スプラウト、カット野菜の生産販売)
・酒類製造販売(焼酎・クラフトジン)
・「ちこり村」教育型観光施設の運営
【公式HP】
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社サラダコスモ 東京オフィス広報部
久我光枝
東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル南館6F
Tel:03-6206-3047 Fax:03-6206-3048