【冬のおしながき】寒さが増す、甘味が増す冬野菜
2025年11月25日火曜日雨
朝晩冷え込むようになり
今週は
晩秋から初冬らしい天気が続くようです。
一年で日が最も短くなる
冬至を含む師走のころになると、
日本付近は西高東低の冬型の気圧配置となる日が増え、
本格的な冬の寒さとなります。
寒さが増すと甘さが増すのが冬野菜です。
冬の寒さから身を守るため
根や葉に糖分を蓄えるので
甘味が増したように感じられます。
特に甘味を感じやすくなる冬野菜
にんじん、長芋、キャベツ、ほうれん草と
スプラウトのレシピです。
2025-11-25 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »
<
【ことわざからレシピ】大根食うたら葉っぱ干せ2025
この記事が一番新しい記事です。
















