『発芽野菜』の代表、「大豆もやし」の発芽パワーを活かした時短レシピ 2
発芽野菜は、『天然のサプリメント』とも言われるほど
少量で、効率的かつ効果的に栄養補給できる食品です。
(大澤教授インタビューより)
※詳しくはこちら
http://www.saladcosmo.co.jp/blog/?p=3686
そんな発芽野菜を
お料理に活用しない手はありません!
そこで、管理栄養士の大柳珠美さんに
『発芽野菜レシピ』を考えてもらいました。
紹介します!
♪大豆もやしのぶっかけそうめん風
【1人分】
大豆もやし・・・・・・・・・・・・100g
豚赤身しゃぶしゃぶ肉・・・80g
かいわれ大根・・・・・・・・・・40g
塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
Aおろししょうが・・・・・・・・・・小さじ1
Aめんつゆ・・・・・・・・・・・・・・適量
Aいりごま・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①大豆もやしをレンジで加熱し、冷蔵庫で粗熱をとる。
②鍋に豚肉と、かぶる程度に水を入れ、中火にかけ、
肉にしんなり火を通し、ざるにあげ、水気をしっかり拭き取って切っておく。
③かいわれ大根は3センチの長さに切り、塩昆布、②の豚肉と一緒に和える。
④器に①のもやしを盛り付け、③をトッピングし、Aのつゆを流し入れ、梅干しを添える。
レシピ考案者:大柳珠美さん(管理栄養士)プロフィール
2006年より糖質制限理論を学び、
自らも糖質制限を実践しながら都内のクリニックで
糖尿病、
都内のクリニックで、糖尿病、
糖質の過剰摂取を見直し、たんぱく質、
必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル不足を
解消する食事指導を専門に行い、
薬に頼りすぎない治療をサポート。
2型糖尿病の家族は、糖質制限を実施し、
投薬なしで血糖値、脂質代謝異常の数値、
肥満がすべて改善。
低糖質メニューの開発、雑誌、
ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」
http://lowcarbkitchen.blog.fc2.com/
などで、真の栄養学に基づいた、
おいしく続けられる糖質制限食の情報を発信。