野菜に夢中!サラダコスモ:簡単便利なカット野菜とモヤシやスプラウト野菜の生産者「サラダコスモ」はロハス(LOHAS)の会社です

『発芽野菜』の代表、「大豆もやし」の発芽パワーを活かした時短レシピ 2

tenen-no-sapri-sc

 

 

発芽野菜は、『天然のサプリメント』とも言われるほど

少量で、効率的かつ効果的に栄養補給できる食品です。

(大澤教授インタビューより)

※詳しくはこちら
http://www.saladcosmo.co.jp/blog/?p=3686
そんな発芽野菜を

お料理に活用しない手はありません!

そこで、管理栄養士の大柳珠美さんに

『発芽野菜レシピ』を考えてもらいました。

紹介します!

hastugayasai-recipi

 

 

 

♪大豆もやしのぶっかけそうめん風

zairyo

 

 

【1人分】

大豆もやし・・・・・・・・・・・・100g

豚赤身しゃぶしゃぶ肉・・・80g

かいわれ大根・・・・・・・・・・40g

塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

Aおろししょうが・・・・・・・・・・小さじ1

Aめんつゆ・・・・・・・・・・・・・・適量

Aいりごま・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

stukurikata

 

 

①大豆もやしをレンジで加熱し、冷蔵庫で粗熱をとる。

②鍋に豚肉と、かぶる程度に水を入れ、中火にかけ、

肉にしんなり火を通し、ざるにあげ、水気をしっかり拭き取って切っておく。

③かいわれ大根は3センチの長さに切り、塩昆布、②の豚肉と一緒に和える。

④器に①のもやしを盛り付け、③をトッピングし、Aのつゆを流し入れ、梅干しを添える。

 

 

recipi-02

 

power and jitan

 

 

 

 

レシピ考案者:大柳珠美さん(管理栄養士)プロフィール

tomo tamami san

 

2006年より糖質制限理論を学び、

自らも糖質制限を実践しながら都内のクリニックで

糖尿病、

都内のクリニックで、糖尿病、

糖質の過剰摂取を見直し、たんぱく質、

必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル不足を

解消する食事指導を専門に行い、

薬に頼りすぎない治療をサポート。

2型糖尿病の家族は、糖質制限を実施し、

投薬なしで血糖値、脂質代謝異常の数値、

肥満がすべて改善。

低糖質メニューの開発、雑誌、

ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」
http://lowcarbkitchen.blog.fc2.com/

などで、真の栄養学に基づいた、

おいしく続けられる糖質制限食の情報を発信。


2016-08-19 | Posted in 発芽野菜, 発芽野菜レシピNo Comments » 

関連記事

上へ