『発芽野菜』の代表、「大豆もやし」の発芽パワーを活かした時短レシピ 1
発芽野菜は、『天然のサプリメント』とも言われるほど
少量で、効率的かつ効果的に栄養補給できる食品です。
(大澤教授インタビューより)
※詳しくはこちら
http://www.saladcosmo.co.jp/blog/?p=3686
そんな発芽野菜を
お料理に活用しない手はありません!
そこで、管理栄養士の大柳珠美さんに
『発芽野菜レシピ』を考えてもらいました。
紹介します!
♪大豆もやしのお好み焼き風オムレツ
【1人分】
大豆もやし・・・・・・・・・・・・・100g
キャベツの千切り・・・・・・・・・・30g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aマヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aお好み焼きソース・・・・・・・・・大さじ1/2
A干しエビ、鰹節、青海苔、紅生姜・・適量
①大豆もやしをレンジで加熱。
②温めた大豆もやしを、キャベツの上にのせ、
ふんわりラップをしておく。
③フライパンを熱し、オリーブ油を入れてなじませたら、
溶いた卵を流し入れ大きく円を書くように混ぜながら
好みの硬さになるまで加熱し、②にかぶせる。
④Aをトッピングする。
レシピ考案者:大柳珠美さん(管理栄養士)プロフィール
2006年より糖質制限理論を学び、
自らも糖質制限を実践しながら
都内のクリニックで、
糖尿病、肥満などの生活習慣病を対象に、
糖質の過剰摂取を見直し、たんぱく質、
必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル不足を
解消する食事指導を専門に行い、
薬に頼りすぎない治療をサポート。
2型糖尿病の家族は、糖質制限を実施し、
投薬なしで血糖値、脂質代謝異常の数値、
肥満がすべて改善。
低糖質メニューの開発、雑誌、
ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」
http://lowcarbkitchen.blog.fc2.com/
などで、真の栄養学に基づいた、
おいしく続けられる糖質制限食の情報を発信。