MENU
x
facebook
Instagram
Youtube

商品PRODUCT

アルファルファ

アメリカでスプラウトといったら「アルファルファ」というくらい、一般的なスプラウト。サラダやサンドイッチ、スープなどに使われます。

商品詳細

JANコード
4904123000304
内容量
80g
原産地
岐阜県
原料種⼦
アルファルファ種子(遺伝子組換えの混入を防ぐため分別生産流通管理を行っております。)
保存⽅法
冷蔵庫で保存(1~10℃)
⽤途
生食用。水洗いしてからお召しあがりください。 サラダにしたり、加熱調理したり、いろいろな料理のトッピングでお使いください。

栄養成分表示 1袋(80g)当たり

エネルギー
18kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
0.2g
炭⽔化物
1.8g
⾷塩相当量
0g
糖質
0.6g
食物繊維
1.2g
ビタミンE
2.2mg
葉酸
42μg

この表示値は、目安です。

商品の特徴

シャキシャキ食感が楽しめる!欧米でよく食べられているスプラウト

アルファルファは、日本名では「ムラサキウマゴヤシ」といいます。このアルファルファの種を水だけで発芽させたスプラウトです。
葉酸やビタミンE、食物繊維などが含まれています。
日本では、馬や牛の食べる牧草として知られていますが、主にアメリカでアルファルファ、ヨーロッパやオーストラリアではルーサンと呼ばれ、食用として水耕栽培したものを食べる習慣があります。
欧米ではサラダやハンバーガーに入れたり、肉料理の付け合わせで利用されます。

もやしと同様で、暗いところで水をかけて栽培しています。そのため、もやしより細い形状をもとに糸もやしと呼ばれることもあります。
1本1本は小さく、細い姿をしていますが、シャキシャキとして水々しい食感が特徴です。


食べ方・保存方法

アルファルファは水洗いをして、そのまま生食していただくことができます。サラダにしたり、スープに入れたり、いろいろな料理のトッピングでお使いください。
保存する際は、冷蔵庫の冷蔵室で保存してください。


栽培のこだわり

地下水のみで栽培

アルファルファは、岐阜県中津川市にある農園にて、水耕栽培で育てられています。
化学肥料を使わずに、地下水のみで栽培しています。