【ことわざからレシピ】芝居こんにゃく芋かぼちゃ【夏のおしながき】高温多湿
2018年6月28日木曜日
湿度は高めの曇り空
梅雨らしい1日となっています。
【ことわざからレシピ】より
【芝居こんにゃく芋かぼちゃ】
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/536
江戸時代の女性の好きなものを語呂良く並べた言葉。
芋かぼちゃは今で言ったらスイーツにあたるもの
芝居好きなのは今も昔も変わりませんが
なぜ、こんにゃく?
こんにゃくは当時高級品で
なかなか庶民の手に届かないものでしたが
このことわざが出来た頃
画期的な保存方法と輸送方法が生まれ、
庶民の間に流行ったんだとか。
プルプルした食感が珍しく
女性の心をつかんだようです。
同じような女性の好きなもののことわざで
「芋たこ南京(かぼちゃ)」というのもあります。
女性が好きな
こんにゃく、たこ、かぼちゃを使ったレシピの紹介です。
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/kotowaza_recipe/536
発芽大豆とかぼちゃのコロッケ
【夏のおしながき】から
先週「夏至」を迎え
いよいよ蒸し暑い夏がやって来ます。
つけない、ふやさない、やっつける
食中毒予防に大切なことです。
日本には昔からお酢を使った知恵があります。
さっぱりしていて、おいしい
お酢を使ったレシピの紹介です。
【高温多湿】
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/seasonal_recipe/537
ブロッコリーの新芽 ちらし寿司
2018-06-28 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »