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【プレスリリース】Nakatsu Gin知多バナナ 新発売

2021年11月25日


ローカル&ストーリーがテーマのジャパニーズクラフトジン

「Nakatsu Gin 知多バナナ」を新発売


株式会社サラダコスモ

(代表取締役:中田智洋、本社:岐阜県中津川市)は、

自社運営する「岐阜中津川蒸留所」より、

新作クラフトジン

「Nakatsu Gin 知多バナナ」(500ml/税込3,850円)を

2021年11月27日(土)から新発売します。

 

国産バナナを皮ごと余すところなく原酒に漬け込み、

マケドニア産ジュニパーベリーや国産チコリルートなどの

ボタニカルと一緒に蒸留しました。

青いまま収穫されたバナナはジンに最適なレベルまで追熟。

グラスに注げばバナナの甘い香りがゆったりと漂います。

個性的な商品が多い中でも、

バナナを使ったクラフトジンは世界的にも珍しく、

愛好家の方はもちろん、

飲むのが初めてという方にもお試しいただきたい新作です。

 

ジンを香りづけするボタニカルの主役として使用したバナナは、

ちたフルーツビレッジ

(運営:㈱萬秀フルーツ、所在地:愛知県知多郡美浜町)で

ハウス栽培された希少価値の高い国産バナナです。

小ぶりで皮が非常に薄く、

果肉がぎっしりとして、

ねっとり甘い品種。

そもそも栽培を始めたきっかけは、

主力事業の国産グレープフルーツ栽培が

直面した逆境を乗り越えるためだったとのこと。

幾多の困難に立ち向かいながらも、

知多半島の海と里山の恵みを受けながら、

温暖な気候のもと、バナナ栽培に取り組んでいます。

岐阜中津川蒸留所の「Nakatsu Gin」は

ローカル&ストーリーをテーマとして、

2021年5月にクラウドファンディングで立ち上げた

ジャパニーズクラフトジンの新しいブランドです。

もともとは、食用とされない西洋野菜ちこりの根を原料にして

エシカルをテーマとした焼酎を作る蒸留所でした。

当社社員が北欧の地でクラフトジンの魅力に出会ったことが、

新ブランド立ち上げのきっかけとなりました。

Nakatsu Ginの大きな特長は、

ボタニカルとなる

フルーツなど旬の素材を地元近くに探し求め(ローカル)、

生産者の方に直接会って話を聴くこと(ストーリー)です。

地元の旬の素材をボタニカルとして使用するだけでなく、

クラフトジンを飲む方に

生産者の方の思いやこだわりを広く知っていただきたいと思い、

公式インスタグラム(@nakatsu_gin)でも

情報発信をしています。

国産の農産物を地域で頑張って生産する方々の

応援にもつながればと、

これからも新しいボタニカルを探求し、

クラフトジンの無限の可能性に挑戦し続けます。

■商品情報

商品名 :Nakatsu Gin 知多バナナ

希望小売価格 :3,850円(税込)

使用ボタニカル:愛知県産バナナ 生産者HP:https://grapefruit.co.jp

北マケドニア産ジュニパーベリー

長野県・北海道産チコリルート

品目・品種 :スピリッツ・ジン

内容量 :500ml

アルコール分 :50%

製造者 :株式会社サラダコスモ/岐阜中津川蒸留所

販売地域 :全国(全世界含む)

販売方法 :①公式販売サイトhttps://nakatsugin.thebase.in/

②自社店舗「岐阜中津川ちこり村」https://www.chicory.jp/

③特約店

■株式会社サラダコスモについて

【設 立】 1980年8月

【代表者】 代表取締役 中田智洋

【本社所在地】〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15

【売上高】 174億円(2021年5月期・グループ全体)

【事業内容】 ・野菜作り農業

(もやし、スプラウト、カット野菜の生産販売)

・酒類製造販売(焼酎・クラフトジン)

・「ちこり村」教育型観光施設の運営

【公式HP】 https://www.saladcosmo.co.jp/


【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】

株式会社サラダコスモ 広報部 担当:曽根 Tel:03-6206-3047

携帯:080-8260-0448 E-Mail:sone@saladcosmo.co.jp


2021-11-25 | Posted in プレスリリースNo Comments » 

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