【プレスリリース】Nakatsu Gin知多バナナ 新発売
2021年11月25日
ローカル&ストーリーがテーマのジャパニーズクラフトジン
「Nakatsu Gin 知多バナナ」を新発売
株式会社サラダコスモ
(代表取締役:中田智洋、本社:岐阜県中津川市)は、
自社運営する「岐阜中津川蒸留所」より、
新作クラフトジン
「Nakatsu Gin 知多バナナ」(500ml/税込3,850円)を
2021年11月27日(土)から新発売します。
国産バナナを皮ごと余すところなく原酒に漬け込み、
マケドニア産ジュニパーベリーや国産チコリルートなどの
ボタニカルと一緒に蒸留しました。
青いまま収穫されたバナナはジンに最適なレベルまで追熟。
グラスに注げばバナナの甘い香りがゆったりと漂います。
個性的な商品が多い中でも、
バナナを使ったクラフトジンは世界的にも珍しく、
愛好家の方はもちろん、
飲むのが初めてという方にもお試しいただきたい新作です。
ジンを香りづけするボタニカルの主役として使用したバナナは、
ちたフルーツビレッジ
(運営:㈱萬秀フルーツ、所在地:愛知県知多郡美浜町)で
ハウス栽培された希少価値の高い国産バナナです。
小ぶりで皮が非常に薄く、
果肉がぎっしりとして、
ねっとり甘い品種。
そもそも栽培を始めたきっかけは、
主力事業の国産グレープフルーツ栽培が
直面した逆境を乗り越えるためだったとのこと。
幾多の困難に立ち向かいながらも、
知多半島の海と里山の恵みを受けながら、
温暖な気候のもと、バナナ栽培に取り組んでいます。
岐阜中津川蒸留所の「Nakatsu Gin」は
ローカル&ストーリーをテーマとして、
2021年5月にクラウドファンディングで立ち上げた
ジャパニーズクラフトジンの新しいブランドです。
もともとは、食用とされない西洋野菜ちこりの根を原料にして
エシカルをテーマとした焼酎を作る蒸留所でした。
当社社員が北欧の地でクラフトジンの魅力に出会ったことが、
新ブランド立ち上げのきっかけとなりました。
Nakatsu Ginの大きな特長は、
ボタニカルとなる
フルーツなど旬の素材を地元近くに探し求め(ローカル)、
生産者の方に直接会って話を聴くこと(ストーリー)です。
地元の旬の素材をボタニカルとして使用するだけでなく、
クラフトジンを飲む方に
生産者の方の思いやこだわりを広く知っていただきたいと思い、
公式インスタグラム(@nakatsu_gin)でも
情報発信をしています。
国産の農産物を地域で頑張って生産する方々の
応援にもつながればと、
これからも新しいボタニカルを探求し、
クラフトジンの無限の可能性に挑戦し続けます。
■商品情報
商品名 :Nakatsu Gin 知多バナナ
希望小売価格 :3,850円(税込)
使用ボタニカル:愛知県産バナナ 生産者HP:https://grapefruit.co.jp
北マケドニア産ジュニパーベリー
長野県・北海道産チコリルート
品目・品種 :スピリッツ・ジン
内容量 :500ml
アルコール分 :50%
製造者 :株式会社サラダコスモ/岐阜中津川蒸留所
販売地域 :全国(全世界含む)
販売方法 :①公式販売サイトhttps://nakatsugin.thebase.in/
②自社店舗「岐阜中津川ちこり村」https://www.chicory.jp/
③特約店
■株式会社サラダコスモについて
【設 立】 1980年8月
【代表者】 代表取締役 中田智洋
【本社所在地】〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林1-15
【売上高】 174億円(2021年5月期・グループ全体)
【事業内容】 ・野菜作り農業
(もやし、スプラウト、カット野菜の生産販売)
・酒類製造販売(焼酎・クラフトジン)
・「ちこり村」教育型観光施設の運営
【公式HP】 https://www.saladcosmo.co.jp/
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社サラダコスモ 広報部 担当:曽根 Tel:03-6206-3047
携帯:080-8260-0448 E-Mail:sone@saladcosmo.co.jp