「NAKATSUGIN ブラッドオレンジ&ティーリーフ」新発売!
2022年7月29日
岐阜中津川蒸留所より新作クラフトジン
愛知県産ブラッドオレンジと岐阜県産茶葉をメインボタニカルに
「NAKATSUGIN ブラッドオレンジ&ティーリーフ」新発売!
株式会社サラダコスモ
(代表取締役:中田智洋、本社:岐阜県中津川市)は、
自社運営する岐阜中津川蒸留所より、
シリーズ 11 作目となる新作クラフトジン
「NAKATSUGIN ブラッドオレンジ&ティーリーフ」
(500ml/税込 3,850 円)を
2022 年 7 月 23 日(土)より新発売致しました。
当蒸留所では、
2021 年 5 月より、
地元生産者の皆さんが生産した農産物をボタニカルに使用し、
NAKATSUGIN ならではの
個性を楽しんでいただけるような
クラフトジンを発売して参りました。
今回のメインボタニカルには、
愛知県美浜町にある萬秀フルーツで栽培された
地中海原産の赤い果肉と甘い果汁が特⾧の
ブラッドオレンジと、
岐阜県中津川市にある後藤製茶にて
農薬を使わずに栽培された
茶葉を使用しました。
柑橘系の爽やかさと茶葉の香ばしさが
ミックスされたフルーツティーのような味わいの
クラフトジンに仕上がりました。
この暑い夏に、
ソーダ割でキリっと
冷やしてお楽しみいただくのがおすすめです。
当蒸留所では、
新しいボタニカルとなる素材を
探求し続けること、
地元生産者の方々が生産する農産物を
継続的に利用していくこと、
公式 SNS で情報を発信することなどで
地元生産者の皆さんを応援しながら、
クラフトジンのもつ無限の可能性に
挑戦し続けて参ります。
■商品情報
・商品名 :NAKATSUGIN ブラッドオレンジ&ティーリーフ
・希望小売価格 :3,850 円(税込)
・使用ボタニカル:愛知県産ブラッドオレンジ
(「萬秀フルーツ」
岐阜県産茶葉、 北マケドニア産ジュニパーベリー、
⾧野県産チコリルート
・品目・品種 :スピリッツ・ジン
・内容量 :500ml
・アルコール分 :50%
・製造者 :株式会社サラダコスモ / 岐阜中津川蒸留所
https://www.instagram.com/nakatsu_gin/
・販売方法 :①公式販売サイト
https://nakatsugin.thebase.in/
②自社店舗「岐阜中津川ちこり村」
③特約店
■「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2022」
(TWSC2022)金賞・銀賞を受賞
去る 5 月 18 日発表されたアジア最大級の
「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2022」
(TWSC2022)洋酒部門において、
NAKATSUGIN 商品が、
金賞、銀賞のダブル受賞を致しました。
金賞受賞品の一つ「NAKATSUGIN ピンクレモネード」は、
昨年 5 月、当蒸留所がファーストリリースした
記念すべきクラフトジンです。
地元地域で生産、収穫された
国産ボタニカルを使用した NAKATSUGIN、
これからも、地元生産者の皆さまとともに
個性あるクラフトジンづくりに挑戦し続けます。
※「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2022」
(TWSC2022)について
ウイスキー文化研究所 TWSC 事務局が主催し、
2019 年より開催されているウイスキーとスピリッツ、焼酎の
日本唯一、アジア最大級の品評会です。
全国の専門家(バーテンダーやメーカー、
インポーターの他、
ウイスキーコニサー資格を所持した方々)
のべ 241 名の審査員により
ブラインドティスティングによる
審査が行われ、
出品数 519 品の中から、
①アロマ②フレーバー③総合
の視点から評価され、
最高金賞 23 品、
金賞 189 品、
銀賞 190 品、
銅賞 82 品が選出されました。
・概要:https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/
■NAKATSUGIN シリーズ商品
NAKATSUGIN いちご、
NAKATSUGIN マイヤーレモン、
NAKATSUGIN ピンクレモネード、
NAKATSUGIN グレープフルーツルビー、
NAKATSUGIN バレンタインライム、
NAKATSUGIN知多バナナ、
NAKATSUGIN カモミール、
NAKATSUGIN ライムズ フィンガー&バレンタイン、
NAKATSUGIN レモングラス、
NAKATSUGIN アールグレイ ベルガモット&ティーリーフ
■株式会社サラダコスモについて
【設 立】 1980 年8月
【代表者】 代表取締役 中田智洋
【本社所在地】〒509-9131 岐阜県中津川市千旦林 1-15
【売上高】 174 億円(2021 年5月期・グループ全体)
【事業内容】 ・野菜作り農業
(もやし、スプラウト、カット野菜の生産販売)
・酒類製造販売(焼酎・クラフトジン)
・「ちこり村」教育型観光施設の運営
【公式 HP】 https://www.saladcosmo.co.jp/
【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社サラダコスモ 広報部 担当:曽根
Tel:03-6206-3047
E-Mail:sone@saladcosmo.co.jp