野菜に夢中!サラダコスモ:簡単便利なカット野菜とモヤシやスプラウト野菜の生産者「サラダコスモ」はロハス(LOHAS)の会社です

もやし業界日本一までの道のりと海外戦略

2023年10月4日水曜日

(株)サラダコスモの中田社長が

岐阜大学の応用生物科学部の

企業講師に決定し

同学部の「地域食品産業実習」にて

講義を受け持たせていただきました。

「もやし業界日本一までの道のりと海外戦略」

サブタイトル「これから社会へはばたく岐阜大学の皆さんへ」

まずは

もやしなどの発芽野菜の生産会社である

サラダコスモの会社概要やこれまでの沿革をふまえて

次なる事業展開の一例として

サラダコスモが運営する

体験型観光施設ちこり村で

大変注目を頂いている新商品

「栗きんとん生食パン」の事例紹介や

サラダコスモの発芽ビジネスの生命線である

種子の安定確保を目指して

南米アルゼンチンに

広大な農場を確保

種子生産にチャレンジしていることなど

お話させていただきました。

地球の裏側アルゼンチンに7700ヘクタールの畑

例えるなら

山手線の約1.2倍、

あまりの広大さに

圧倒されている様子の皆さんに

1カ月くらいアルゼンチンに

一緒に行ってみないか?と

呼びかける社長。

無限の可能性を秘めた

学生の皆さんに向けて

激励を込めたメッセージで

授業を終了しました。

授業終了後は

ちこり村の

栗きんとん生食パンとちこり茶の試食の時間に。

「おいしい!」と

ホッと和んだ雰囲気に。

岐阜大学の皆さん

ありがとうございました。


関連記事

上へ