【ことわざからレシピ】浮世渡らば豆腐で渡れ2025
2025年9月9日火曜日
残暑というよりまだまだ猛暑の9月も2週目です。
「浮世渡らば豆腐で渡れ」
ことわざに由来する普遍的な世渡りの極意と言ったところでしょうか。
流れにうまく身をゆだね本質を失わないことが大事。
生きる術に豆腐であることが必要であるように
残暑の頃、身体にも豆腐が必要です。
良質なタンパク質は身体に必要な栄養素であることはもちろんのこと
植物性タンパク質は動物性タンパク質に比べて消化しやすく
残暑に疲れた胃腸にもやさしいです。
まだまだ夏と秋が入り混じるこの季節
残暑が厳しい時には冷奴で
少し肌寒く感じる日には湯豆腐でと
寒暖差にも対応できる豆腐です。
プラススプラウトで野菜の栄養も摂れる
スプラウトと豆腐の冷温レシピです。
■豆腐ナムルサラダ■
2025-09-09 | Posted in 発芽野菜レシピ | No Comments »
<【夏のおしながき】夏の終わりのいたわりレシピ
この記事が一番新しい記事です。