【健康キーワード】免疫
免疫とは体内に侵入した細菌やウイルス、
又は体内で発生したがん細胞などの、
本来の自分の体に必要ないものの侵略から
体を守る仕組みのことです。
免疫の働きには自然免疫と獲得免疫があります。
免疫細胞の種類は下図のようになり。
顆粒球が全体の54~60%、
リンパ球が35~41%、
単球が5%と言われています。
いずれも白血球からつくられています。
季節や体調によってもそのバランスが変化します。
体内に入ってきた(又は発生した)
異物に対処する免疫細胞の働きは下図のようになります。
①まず無差別に攻めます。
大食らいの意味のマクロファージが異物を
何でも食べて分解します。
この時、NK細胞も一緒に戦います。
②ヘルパーT細胞に報告
③ヘルパーT細胞が指令を出す。
マクロファージを叱咤激励しつつ、
キラーT細胞と、最終兵器のB細胞に出動指示。
④キラーT細胞とマクロファージによる猛攻撃を開始。
⑤それでも屈しない時はキラーT細胞がB細胞に指示し、
最終兵器(抗体)を発射
し異物を消滅します。
キラーT細胞とB細胞は敵の顔を覚える賢い細胞で、
抗体を準備し同じ異物には素早く対応できるようになります。
体のあらゆる場所で免疫は働いていますが、
主に外界と接する、鼻や口の粘膜、皮膚、腸内壁などが主な場所です。
その中でも免疫が最も働いている場所は、腸の内壁で、
テニスコート1.5面分もあると言われる広大な面積で外界と接している腸は、
異物との戦いの場所になっています。
この腸内の免疫の働きを、腸管免疫系と呼び、
膨大な量の腸内細菌と食事で入ってくる食品成分、消化酵素、アレルギー物質、
ばい菌、ウイルスなども一緒に存在するなかで、
体に必要なものと必要でないものを見分け、
猛烈な勢いで働いていると言えます。
よって、腸の働きが良くないと、免疫力がすぐに弱まります。
腸管免疫を維持し高めるポイントは、
①体を冷やさない。血行を良くする。
冷たいものを食べすぎない。
②発酵食品や食物繊維の多い食品を摂り、
腸内細菌を元気にし、便通を良くする。
③副交感神経を優位になるような食事のしかたを心がける。
ゆっくり楽しく食べる。
などです。
免疫パワーを高める6つの食品グループ
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