2月3日は節分です。
2023年2月3日金曜日
今日は節分です。
鬼退治と言ったら【大豆】です。
なぜ大豆かと言うと
大豆は米に次いで神事に用いられ
魔力を持つと信じられていたから
大豆は鬼には目に見えるから「魔目」で
鬼が恐れるから
など諸説ありますが
風邪など流行るこの季節
栄養豊富な【大豆】です。
中でも
体内で作ることが出来ない
必須アミノ酸9種類を含め
人間が必要とするアミノ酸20種類すべてを
含む強力なたんぱく源です。
(※農林水産省サイトより)
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/attach/pdf/index-13.pdf
豆を年齢+1の個数を食べるのは
来年も幸運であることを願って。
サラダコスモの【子大豆もやし芽ぐみ】は
そんな大豆が発芽したもやしです。
小粒納豆に使用されるのと同じサイズの
子大豆を使用しています。
【子大豆もやし芽ぐみ】のレシピ紹介♪
■卵なし!子大豆もやし&ひじきの栄養たっぷりつくね■
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/detail/524/
子大豆もやし芽ぐみとサバ缶の炊き込みご飯■
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/detail/499/
■豆苗と子大豆もやし芽ぐみの春雨スープ■
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/detail/258/
■子大豆もやし芽ぐみとイカのチヂミ■
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/detail/177/
日持ちします!
【子大豆もやし芽ぐみ】を作り置き
冷蔵庫に入れておけば
そのまま食べても
ラーメン、ジャージャー麵、焼きそばから
ミートソースまで
麺類のトッピングにとても合います!
【もやしレモン】の作り方はこちら
■【作り置きレシピ】もやしレモン■
https://www.chicory.jp/blog/?p=8045