野菜に夢中!サラダコスモ:簡単便利なカット野菜とモヤシやスプラウト野菜の生産者「サラダコスモ」はロハス(LOHAS)の会社です

2月3日は節分です。

2023年2月3日金曜日

今日は節分です。

鬼退治と言ったら【大豆】です。

なぜ大豆かと言うと

大豆は米に次いで神事に用いられ

魔力を持つと信じられていたから

大豆は鬼には目に見えるから「魔目」で

鬼が恐れるから

など諸説ありますが

風邪など流行るこの季節

栄養豊富な【大豆】です。

中でも

体内で作ることが出来ない

必須アミノ酸9種類を含め

人間が必要とするアミノ酸20種類すべてを

含む強力なたんぱく源です。

(※農林水産省サイトより)
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/attach/pdf/index-13.pdf

豆を年齢+1の個数を食べるのは

来年も幸運であることを願って。

 

サラダコスモの【子大豆もやし芽ぐみ】は

そんな大豆が発芽したもやしです。

小粒納豆に使用されるのと同じサイズの

子大豆を使用しています。

【子大豆もやし芽ぐみ】のレシピ紹介♪

■卵なし!子大豆もやし&ひじきの栄養たっぷりつくね■
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/detail/524/

■【管理栄養士監修】

子大豆もやし芽ぐみとサバ缶の炊き込みご飯■
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/detail/499/

■豆苗と子大豆もやし芽ぐみの春雨スープ■
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/detail/258/

■子大豆もやし芽ぐみとイカのチヂミ■
https://www.saladcosmo.co.jp/recipe/detail/177/

日持ちします!

【子大豆もやし芽ぐみ】を作り置き

冷蔵庫に入れておけば

そのまま食べても

ラーメン、ジャージャー麵、焼きそばから

ミートソースまで

麺類のトッピングにとても合います!

【もやしレモン】の作り方はこちら

■【作り置きレシピ】もやしレモン■
https://www.chicory.jp/blog/?p=8045


関連記事

上へ